михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

автобус



Вот, автобус. Когда то такие ездили по маршрутам. Кто нибудь помнит?  Я вот помню и даже успел на них немало покататься. Правда в детстве, но это неважно. В то время с соблюдением графика движения было неважно. Так что на остановка скапливалось большое количество потенциальных пассажиров. А с вместительностью у него было не очень. Это в современных автобусах предусмотрено больше мест для стояния, а в этом сиденья шли с обеих сторон двойные и проход между ними был очень узкий. Так что как люди выбирались из середины салона к своей остановке я как то плохо сейчас представляю. кроме того спереди и сзади шли сиденья на всю ширину салона, человек на шесть. И стоящие граждане все время норовили упасть на сидящих, но все как то устраивалось. Сидящим давали подержать вещи а освободившимися руками каким то образом удерживались. Мы часто ездили днем когда народу мало и могли свободно сидеть где захочется. А хотелось - на заднем сидении. Дороги были традиционно в ухабах, амортизаторы у автобуса не очень и заднее сиденье как известно наиболее подверженое качке работало как катапульта. Мы подлетали почти под потолок! А вот возле переднего сиденья находился двигатель и зимой там было тепло, зато летом очень жарко. Да! Еще кассы!  Такой железный ящик высокий с прозрачной крышкой, тудв надо было бросить пятачок и сбоку отвернуть себе билет. Все было на честность. Сиденья были очень мягкие и обиты дерматином.
Вот, вроде ерунда, а запомнилось.
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments