михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

Очаково ул. Озерная д.32 к.3 двор



Увидел я это фото в посте очаковского краеведа ochakovo, вот тут https://ochakovo.livejournal.com/285163.html и меня пробило на ностальгию. А чего вы хотите - ведь я почти тридцать лет выходя из дома видел этот самый вид. Тем более, что снимок сделан от третьего подъезда, в котором я жил. Я полжизни провел в Очаково и, хотя я давно уже обитаю совсем в других местах, но от Очаково так просто не избавишься, да и не хочется забывать, откровенно говоря.

По сравнению с воспоминаниями, двор изменился. Конечно, не так, чтобы его совсем не узнать, но заметно.

В первую очередь, в глаза бросаются автомобили. Ну, не было у жильцов нашего дома машин. Точнее говоря, парочка, все же, была, но на пейзаж они никак не влияли. Второе самое заметное - это палисадники. Раньше они были по периметру засажены шиповником. Высокие кусты, почти в рост человека и густые. А возле четвертого подъезда росла великолепная вишня. По весне, когда она цвела, это было совершенно замечательно, никакой сакуры не надо. И шиповник тоже очень красиво цвел. Я не помню, по малолетству, такого высокого глухого забора, как на старом фото, но помню, что палисадники были огорожены невысоким штакетником. Но, потом, вышло какое-то постановление моссовета и однажды приехал трактор с ковшом и все штакетники повыдергивал.

На горке видна красивая детская площадка. Ее раньше, конечно же не было. Единственное, что там стояло - это доминошный стол. Остальное пространство было ничем незанято и использовалось для футбольных баталий и прочей беготни. Что было удобно - по краю горки вдоль второго корпуса была проложена канавка, чтобы вода во время дождя не стекала во двор. Хорошая канавка, бетонированная. И мяч, обычно не улетал далеко, а задерживался там. Наверх ведет лестница. Перил у нее раньше не было, равно как и поручней у подъезда. Это уже современная забота об удобстве. Кстати, на снимке не видно за машинами, но в углу есть еще одна лестница. Она была там с самого начала, но, со временем, разрушилась и однажды ее попытались восстановить. Поверх нее положили слой асфальта. Но, то ли по причине рукожопости, то ли еще как, но лестница получилась такая кривая и косая, что легче было переломать ноги, чем спуститься или подняться по ней. И все довольно долго ходили просто по горке. Потом привезли эту - бетонную. Но асфальтированная дорожка все равно вела к старой негодной лесенке. Теперь, я гляжу, и дорожку провели правильно.

Справа видна еще одна лестница, она ведет в сторону школы. Я в течении десяти лет каждый день по ней ходил. Первоначально она тоже была бетонной, но бетон разрушился и ее сделали деревянной. Кажется странным, но дерево оказалось прочней бетона, вон, с тех пор стоит и ничего с ней не сделалось, только металлом обили для надежности. Начиная от лесенки, вверх, до детского сада шла невысокая металлическая ограда. А во дворе там всегда был роскошный цветник Внизу он был огорожен линией из кирпичей и нам, детям, строго-настрого было запрещено заходить туда и топтать цветы.

На старом фото видно, что есть проезжая часть и немного повыше, отделенный бордюром, тротуарчик. На современном же снимке видна ровная поверхность. Это была долгая история. Примерно раз в три года принимались ремонтировать дорогу, идущую вдоль домов. То есть попросту асфальтировать ее заново. Начинали всегда от нашего дома. При этом асфальтом покрывали только проезжую часть, тротуар никого не интересовал и со временем нарос такой слой асфальта, что обе части слились в единое целое. Да, и еще о ремонте дороги. Обычно асфальта завозили столько, что его хватало только на один дом, на наш, третий, корпус. А второму и первому ничего не доставалось. Возле второго корпуса на дороге была приличных размеров яма, долго была, пока однажды материала завезли столько, что и на них хватило. Только тогда яму и заделали.

Не знаю, почему это я ударился в воспоминания и будет ли это кому нибудь интересно, но это, как ни крути, история района. Так, что пусть будет.

Tags: бла-бла-бла, мемуар, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments