михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

о равенстве и дружбе народов



Кроме того, что в СССР жилось лучше, люди были добрее, все были уверны в завтрашнем дне, ностальгирующие по советской власти таварисчи, что тогда была величайшая дружба народов, все нации были равны и вот это вот все.

Так, теоретически, преподносился национальный вопрос средствами массированной агитации. А чтобы понять истинное положение дел, я предлагаю обратится к тем же самым агитационным материалам.

Одним из основных средств были плакаты. В Советском Союзе они попадались на каждом углу, похлеще, чем современная реклама.

Естественно, что внимание к их содержанию у компетентных органов было самое повышенное. Прежде, чем выпустить такой плакат, ответственные товарищи рассматривали его чуть-ли не под микроскопом, чтобы он полностью соответствовал политике партии, и малейшее отклонение строого-настрого пресекалось.

Возьмем типичный плакат. Вернее, его часть. Там еще есть множество красных знамен, мудрый Ленин, взирающий с небес и длинная хвастливо-хвалебная надпись. У меня идиосинкразия на такие изображения, поэтому я и показываю плакат в несколько урезанном виде. Но, все, что нам нужно, здесь есть.

Вот он



Итак, что мы видим. Представители пятнадцати братских республик дружно шагают куда-то вперед. Наверное, в винный магазин светлое коммунистическое будущее. Но, дьявол, как известно, кроется в деталях. Вот и здесь такая деталь присутствует. Многозначительная, сводящая на нет всю эту идиллию. Художник, скорее всего даже не задумываясь нарисовал, а компетентные товарищи прощелкали.

Обратите внимание - все представители республик одеты в национальные костюмы. И только русский, он в центре и над ним нарисован флаг РСФСР, чтобы не перепутали, одет в современный костюм и даже с галстуком. Такой вполне современный, образованный и прогрессивный. Остальные же, судя по одежде, застряли где-то в далеком прошлом. То есть они люди отсталые, цивилизация до них не добралась, живут они мелкими националистическими интересами и строители коммунизма из них аховые. Отдуваться за всех приходится русским.

И о каком равенстве здесь можно говорить, если один вынужден тащить за собой всю эту отсталую массу. Тут уж не до равенства.

И они еще говорят об идеальном советском обществе!


Tags: бла-бла-бла, мысли вслух, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    «День состоит из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута из шестидесяти секунд; в восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд можно…

  • цитата на сегодня

    "Это униженная, лакейская, трусливая поправка на время: а вдруг правые обидятся, а левые обозлятся? А вдруг патриоты решат, что ты сионист? А…

  • Мой характер и кофе

    Выпить кофе Ну, верно процентов на тридцать, поддержка, конечно нужна, но не так, чтобы очень, долго и мучительно думать о проблеме не люблю, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments