михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

сравнительное литературоведение

Сегодня в коментах yuksare_yuksare высказала гениальную мысль (я совершенно серьезно) после ее озвучивания остается только ох... обалдевать от собственной слепоты и непонятливости. Теория состоит в сравнении Продавца приключений Георгия Садовникова и Космобиолухов Ольги Громыко, известной также как volha. Так вот, правда состоит в том, что команда Космического Мозгоеда повторяет команду Искателя. Судите сами: Станислав Федотович это Аскольд Витальевич, Дэн - Петенька, Тед - Саня Полина - Марина, Михалыч - Кузьма. И даже кошка имеется. Остается еще Вениамин, но если во времена Садовникова на отсутствие в экипаже врача можно было не обращать внимания то сейчас этот номер не пройдет. Конечно заметна и разница. Петенька при всем образовании слабо развит физически, тогда как Дэн кроме того что большой умница еще и практически супермен. Саня - юнга а Тед - пилот, но за прошедшее время можно и научится. Марина - студентка а Полина - образованный биолог, но институт за это время тем более можно окончить. Михалыч - человек а Кузьма - робот да еще в отличие от Михалыча внятно изъясняющийся. Но это переменные которыми по теории все той же yuksare_yuksare , учитывая время написания книги и целевую аудиторию можно пренебречь. По моему это совершенно справедливо. Но по роли. играемой в экипаже все сходится - командир - организатор и руководитель,мозговой центр Петенька-Дэн местный страдалец он же умница, Саня-Тед шалопай и заводила, Полина-Марина красавица на корабле,она же элемент неожиданности, Кузьма-Михалыч = бог машины, Кошки - любимцы экипажа и беспорядок на корабле. Еще есть персонаж Падла который вроде бы соответствует Барбару. Но масштабы их совершенно несопоставимы. В Падле нет того размаха и фантазии с которыми действует Барбар. Не может он остановить целую планету или привести военную подмогу в лице средневекового рыцаря для устрашения своих соплеменников. Но если к нему добавить корпорацию Dex, то суммарный вред будет сравним с деятельностью Барбара.

Таким вот образом пересекаются две великолепные книги.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

  • навстречу выборам

    Вася Ложкин о выборах

  • навстречу выборам

    Все встает на свои места. В телевизоре политические компании рекламируют наравне с женскими прокладками и средством от поноса.

  • президент и школьник

    Прошла уже неделя со дня выступления В.В.Путина перед школьниками во Владивостоке. Срач в сети по этому поводу, вроде бы, закончился, но я хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments