михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Д.Хэррис Шоколад

Шоколад как средство изменения жизни.

В маленький городок Ланскнесу-Танн приезжает молодая женщина Вианн и открывает шоколадную, что то среднее между кафе и магазином. Городок маленький, тихий, люди в нем живут скучно по выходным ходят в церковь, никаких развлечений, все друг друга знают и все следят за соблюдением приличий. Самый влиятельный человек в городе - приходской священник Райан. Вианн приносит прежде неизвестный дух свободы и неизвестное лакомство - шоколад. Постепенно вокруг Вианн собирается круг ее новых друзей, людей почувствовавших вкус свободы и простых, теплых человеческих взаимоотношений. Они откалываются от церковной общины с ее духом показной веры и бездумного слепого подчинения. Это конечно же не нравится священнику, одержимому жаждой власти и верой в приоритет церкви в жизни. Начинается противостояние старого косного мира и одной маленькой свободолюбивой женщины. Борьба имеет довольно странный характер - преподобный все свои силы отдает на достижение победы, пытается настроить паству против Вианн, читает проповеди, убеждает всех в греховности шоколада и прочих мирских радостей, борется с речными бродягами, подружившимися с Вианн. А Вианн просто живет своей жизнью, открытая людям, всегда готовая помочь и приносящая радость детям и взрослым. Очень интересное противопоставление двух миров, двух отношений к жизни. Противоречия которые несовместимы друг с другом. И постепенно одинокая женщина начинает одерживать верх, ее веселый добрый нрав оказывается сильнее церковных догматов и косного мышления. И свой окончательный позор священник навлекает на себя сам своими действиями цкль которых - погубить Вианн и ее жизнь.
Очень интересная книга, бытоописательная, психологическая и нравоучительная. Советую.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments