михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

гибель сенсации

Фантастика. Ну очень политическая. Межрабпом-фильм 1935 год.



Действие происходит в какой то капиталистической стране. Капиталисты угнетают рабочий класс. На заводе проводят эксперимент - увеличивают скорость движения конвейера для повышения производительности труда. В результате рабочие падают замертво и даже сходят с ума. Молодой инженер Джеймс Рипль Создает робота для облегчения труда. Сначала он строит маленького робота для демонстрации его возможностей и показывает его своим друзьям рабочим. Но старший брат Джеймса рабочий Джон говорит что своим изобретением Джеймс играет на руку эксплуататорам капиталистам, что всех рабочих заменят роботами и что Джеймс предатель рабочего движения. Одним ударом табуретки он разносит робота вдребезги. Джеймс обижается и уходит из дома. В скором времени он получает предложение заняться постройкой роботов для корпорации. Ему дают уйму денег, лабораторию и любой завод для экспериментов. Вскоре он уже производит роботов в промышленных масштабах. Работы ведутся на секретом заводе где работают только специально отобранные офицеры армии. Рабочие начинают забастовку, на работу никто не выходит. Но заводы продолжают работать как ни в чем не бывало. Рабочие собираются около проходной и утверждают что на заводе работают штрейкбрехеры. Но им в ответ говорят, что никаких штрейкбрехеров, можете пройти и убедится сами. Делегация от рабочих проходит на завод и видит - действительно, ни одного человека - работают роботы. Рабочие пытаются организовать бунт, но их расстреливают подчиняющиеся капиталистам солдаты. Для окончательного подавления бунта военные направляют карательную экспедицию состоящую из роботов в рабочие кварталы. И роботы принимаются там все крушить и избивать рабочих. Но рабочие сумели в свое время разгадать способ управления роботами и теперь они перехватили управление в свои руки и направили роботов в атаку. Армия побеждена, капиталисты жалкой кучкой сгрудились у стенки и окружены роботами не дающими им разбежаться.

Вот такой политический триллер сделали из пьесы Чапека.
Tags: как бы рецензия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Никтo нe oбязaн oтнocитьcя к нaм тaк, кaк мы oтнocимcя к дpугим. пpocтo cтoит этo пoнять oднaжды и пepecтaть paзoчapoвывaтьcя в людях, oжидaя oт…

  • цитата на сегодня

    «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой». А.Эйнштейн

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments