михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

фотография на стене



Мой дед, Семен Васильевич Пономарев, погиб на войне, вернее, умер в госпитале в сентябре сорок пятого. Не представляю, как бабушка пережила такой удар. Война кончилась и оставалось только дождаться возвращения любимого мужа. Может быть не сразу, ведь он был профессиональным военным, но ведь все окончилось, надо только подождать... И тут...

Оставшись вдовой, молодая, тогда еще, бабушка, ей был тридцать один год, всю себя посвятила двум дочерям, а позднее и внукам, нас у нее пятеро, и стала настоящим ангелом-хранителем. Маленький, морщинистый, курящий, с больными ногами, но самый внимательный, самый заботливый, любящий и любимый ангел.

После деда осталась одна единственная фотография. Снимок был большой, размером с писчий лист, со временем он не пожелтел и не выцвел, как бывает со старыми фото, а оставался ярким и четким и молодой офицер уверенно и твердо смотрел с него. Фотография была вставлена в простую рамку паспарту и всегда висела над бабушкиной кроватью. У бабушки не было ничего дороже этого портрета. Я не помню, чтобы она подолгу глядела на портрет, или-же разговаривала с ним, но она всегда знала, что он на месте и это было правильно, жизнь продолжалась.

Мне тогда было лет одиннадцать-двенадцать. Как-то мы с братом бесились и случайно задели карточку. Честное слово, совершенно случайно. Она упала и, естественно, разбилась. Горе бабушки невозможно описать словами, она, как будто окаменела и казалось, что жизнь по капле уходит из нее. Надо было срочно что-то делать. На следующий день я после школы рванул в Детский Мир, где, как я знал, можно было купить рамку. Пометавшись по первому этажу, я нашел таки нужный прилавок и купил новую рамку. Я истратил почти всю свою заначку, которую не помню на что копил, но это было совершенно не важно - бабушке плохо. Потом помчался домой, вставил фотографию в рамку и повесил ее на законное место. Только после этого бабушка успокоилась и стала приходить в себя.

Только теперь, дожив до бабушкиных лет, я, кажется, стал понимать - дед был для нее живой, бабушка так и не смирилась с его смертью. Страшно даже представить, какой-же силы были ее чувства, что бабушка пронесла их через всю жизнь и продолжала, несмотря ни на что, любить его, давно ушедшего. Такие чувства заслуживают быть описанными в поэме. Да по сравнению с этой трагедией все шекспировские трагедии это детские игры в песочнице.

Сейчас мне стыдно и я кляну себя последними словами, что не поговорил с бабушкой, не расспросил ее о деде, какой он был, как они познакомились, как жили. Горько, что великая трагедия, тем более, с близким человеком, прошла мимо, оставив лишь тень. Остается лишь сожалеть о несделанном.

Портрет мы положили бабушке в гроб.
Tags: мемуар
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Если текущий пейзаж бытия невыносим, надо немедленно перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет. М.Фрай

  • цитата на сегодня

    Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества – и подавно. Сначала следует научиться готовить суп,…

  • цитата на сегодня

    — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. — А жизнь – это серьёзно? — О да, жизнь – это серьёзно! Но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments