михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

серебристая пыль

Фильм антимилитаристский, антирасистский, антиамериканский с капелькой фантастики. Серебристая пыль Мосфильм 1953 год.

Ученый Стил изобретает порошок очень полезный в военном деле. При определенной обработке он становится страшно радиоактивным и убивает все живое почти моментально, но через несколько дней порошок саморазлагается и от него не остается даже следа. Имея в своем арсенале такое оружие американская армия может легко покорить весь мир. Военные очень заинтересованы в скорейшем производстве такого порошка и всячески подстегивают Стила быстрей завершить исследования.

Тем временем в Америке набирает силу пацифисткое движение, его участники организуют митинги и пикеты которые полиция безжалостно разгоняет и арестовывает их участников. Непременные участники митингов - негры, которых в Америке всячески притесняют.

Стил говорит, что для завершения работ над порошком ему необходимо провести эксперименты над людьми. Военные и бизнесмены решают что материалом для опытов Стила станут негры. Для этого полиция фабрикует дело против шестерых молодых негров и быстро приговаривает их к смертной казни и переправляет людей в лабораторию Стила.

Тем временем молодой инженер Аллан, родственник Стила узнает правду о делах творящихся в лаборатории и пытается помешать беззаконию. Он организует сбор подписей с требованием освободить негров несправедливо осужденных, но это не дает результата. Тогда он с группой решительно настроенных товарищей захватывает лабораторию и освобождает пленников.

В это же время военные, видя что все сроки окончания исследований заканчиваются, хватают Стила,связывают его и пытаются вызнать формулу порошка и рецепт производства. Но Стил ничего не говорит и умирает от разрыва сердца, предварительно он активизирует все имеющиеся запасы порошка и через пару дней они исчезнут. Новое оружие навсегда потеряно для военщины.

Аллан с товарищами обливают презрением генерала и бизнесменов и гордо удаляются. Вот такая история.

Для меня настоящим подарком стало участие в фильме Ростислава Плятта. Он играет роль генерала МакКеннеди. Совершенно блестящая роль. Он многолик и непредсказуем. Он благороден, когда надо, он ироничен, саркастичен, в восхвалении американской армии он патетичен до пафоса и в конце он жалок до безобразия. Актерская работа высочайшего качества и истинное украшение фильма.
Tags: как бы рецензия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments