михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

глубокий рейд

Военно-фантастический фильм Мостехфильм 1938 год.



Я конечно слышал о теории войны на территории противника об агитации за силу и мощь красной армии, но я не предполагал что пропаганда была такой агрессивной. Фильм начинается с мирной сцены. Действие происходит в маленьком приграничном городке. В семье советского летчика праздник его наградили орденом Ленина, в дом приходят друзья летчики, готовится застолье, но неожиданно всех летчиков вызывают в штаб. Со стороны Империи прилетел стратосферный дирижабль с целью бомбить город. Поставлена задача уничтожить агрессора. Дирижабль летит на высоте 12 километров. Это сейчас такая высота обычное дело а тогда это ого-го как высоко. Но советские летчики ничего не боятся и им любая высота по плечу - враг уничтожен. И вот тут советское командование решает наказать Империю и разгромить врага в его логове. Главная роль отводится авиации. В дальний рейд отправляется целая армада тяжелых бомбардировщиков под прикрытием истребителей в сопровождении воздушных разведчиков и при поддержке легких бомбардировщиков. Огромное количество самолетов движется двумя колоннами - 600 самолетов направо на столицу Империи, 800 налево на промышленный центр. Заградительные аэростаты наши летчики хитроумно облетают стороной, зенитные батареи бомбят, исключительно метко. Вражеская авиация разбомблена на аэродромах, враг бестолково мечется по земле и позорно гибнет. Самолеты врага, взлетевшие с уцелевших аэродромов расстреливаются как в тире из пулеметов. Промышленный центр подвергается бомбардировке, от него остаются одни руины. В общем советские летчики творят что хотят совершенно безнаказанно. И при этом у всех них на лицах улыбки людей совершенно уверенных в своем праве. Все самолеты выполнив задание возвращаются домой. Тем временем разворачивается наземная операция, бежит пехота, едут танки скачет кавалерия. Враг разбит!

Если вот это все - самая мирная страна, самая миролюбивая политика, если это - надежда всего прогрессивного человечества, То я не представляю насколько были вывихнуты мозги у всех людей верящих в это.

Tags: как бы рецензия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    «День состоит из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута из шестидесяти секунд; в восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд можно…

  • цитата на сегодня

    "Это униженная, лакейская, трусливая поправка на время: а вдруг правые обидятся, а левые обозлятся? А вдруг патриоты решат, что ты сионист? А…

  • Мой характер и кофе

    Выпить кофе Ну, верно процентов на тридцать, поддержка, конечно нужна, но не так, чтобы очень, долго и мучительно думать о проблеме не люблю, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments