михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

графоманский опус №3



Нет, оно конечно царский пир занятие хорошее, все бояре, дворяне, зажиточные купцы и военные с большой охотой собирались и неплохо проводили время, чувствуя себя при этом особами, приближенными ко двору. Но самому то царю все эти празднования не приносили такой уж огромной радости. Ни с кем по душам не поговоришь - отовсюду лезут восторженные подданные со всякими славословиями на которые надо ответить хотя бы кивком. Ни выпить по человечески, следи, чтобы мог уйти из зала самостоятельно = не дело если царя-батюшку как пьяного сапожника будут за руки за ноги выволакивать из за стола. Поэтому через пару дней после официального пира Евпатий решил организовать междусобойчик только для своих, проверенных. Позвал, конечно же пример-министра, куда ж без него, воеводу и придворного колдуна Эдвина. Вообще с колдуном интересная история. Как славянскому царю Евпатию полагалось бы держать при дворе волхва, но волхвы народ специфический - их сила вся от природы, поэтому в лесу или там в чистом поле волхву нет равных. А где же во дворце поле взять? Или лес? Вот и пришлось искать иноземного колдуна. Эдвин колдун хороший, сильный. Но не поделил чего то там в Аглии то ли с королем ихним, то ли с другими колдунами. Вот и подался в бега. И занесло его в Курляндию, а тут его уж пример-министр приметил и приспособил к службе царскому двору. Пригласил конечно и посла Семена и его подручного Гаврилу по фамилии Полноги. Это ж надо так называться!

Междусобойчик, он же мальчишник проходил в специальной тайной комнате. Не то, чтобы Евпатий опасался покушений или иноземных шпиенов, прятался он от царицы-матушки. Царица была женщина сурового нрава и строго блюла королевскре достоинство. И за пьянку царь мог нехило схлопотать. Вот и прятался он в своей "отдыхательной" комнате. Вход в нее был через дворцовую кухню а дверь хитро замаскирована шкафом. А что нет царя на виду. так дворец большой, мало ли где его величество зависло? может в библиотеке а может в тире. Поди проверь.

Все было готово. На столе чего только не было. Разве что заморского фрукта амнямняса, да и то потому,что царь не одобрял его. Шишка и есть шишка, я что, белочка вам? Евпатий сидел во главе стола сияющий в предвкушении хорошего мужского застолья и бесед на свободную тему.
- Ну что, мужики, у всех нОлито? Тогда первую за мир и дружбу.
- Ваше величество- встрепенулся воевода- а может и наших военных отправить в Дифляндию, пусть вместе в эти игры штабные поиграют
- Не, не пойдет - задумчиво молвил Евпатий - Знаю я вас, военных. То наш лейтенант ихнему генералу на сапог плюнет, то нашего полковника чаркой обнесут. Вы ж не можете как люди - дал в морду и забыл. Вам подавай эту, как ее, сатисфакцию. А там одно к другому и до настоящей войны недалеко. Нет, война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным.
- Ну ладно, мужики, что это мы о грустном. глядите, стол какой - сиди, радуйся. Наливай!
Царская пьянка начала свой разбег к вершине алкогольного просветления.
Tags: графомания, сочинил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Государство швыряет деньги на любую глупость, а на решение важнейших вопросов у него не находится и гроша. Это заложено в его природе, ибо…

  • цитата на сегодня

    Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. Если и следует ждать хорошего, то каждый раз, конечно, не похожего на пережитое. Но…

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments