михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

советский юмор

Вообще то это должен бы быть комент к посту angelsromanoff, но как то много букв получается и я решил забабахать свой пост.

Анхел в своем посте активно возражает против утверждения, что советский юмор был еврейским. Тут я полностью согласен. Советский юмор был с одной стороны неофициальным, народным, выражавшимся в основном в анекдотах и юмором условно говоря из журнала Крокодил с последней страницы, потому как весь остальной журнал это сатира. Против криворуких парикмахеров, ленивых официантов, пьяных сантехников или американской военщины. Темы юморенияя тоже были ограничены. Никаких голых баб, никаких любовников в шкафу, советскому человеку это чуждо, никакого упоминания национальности, никакого упоминания о тяжелом труде на заводе или колхозе - все работали с удовольствием и не особо напрягаясь и конечно же никакой политики. Любимые официальные темы из заграничной жизни в основном высшего света. О лорде и его дворецком, о лорде и его жене, о католической монашке. Из отечественной жизни - о сантехнике, об официанте и конечно же о теще. Официально признанные юмористы натужно пытались шутить на социально-бытовые темы, прохаживались по хиппи, тунеядцам и алиментщикам. Был М.М.Жванецкий, но в то же время его как бы не было, официально ничего не выходило и все шутки и юморески распространялись полуподпольно в списках и магнитофонных записях. В народном юморе конечно же никаких ограничений не было. Дорогой Леонид Ильич был любимым героем, Василий Иваныч и поручик Ржевский были завзятыми бабниками и алкашами,бедный чукча олицетворял лоха, эстонец вообще законченный тормоз, армяне и грузины - придурки но очень гордые. Всякая шушера вроде англичан. немцев, французов встречалась только в одной компании с русским и непременно оказывалась в говне. "Вернулся муж из командировки" - это вообще классика. Так что юмор в СССР действительно не имел национальности. А что до обилия еврейских фамилий среди официальных юмористов - так их и не слушал никто.
Tags: мысли вслух, сказал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment