михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

лихие 90-е



Все у меня не как у людей. Народ вспоминая 90-е говорит трудностях, о том что жрать было нечего, о безработице и вообще удивляются как сумели выжить. Для меня же 90-е это много работы, заработок, море возможностей и вообще - замечательное время. Ну с работой это специфика профессии. Официальной работы практически не было и официально я получал зарплату которой на жизнь явно не хватило бы. Дело в том, что основные поставщики заказов для нашей мастерской это музеи, а тогда музеи не финансировались и еле-еле выживали. Но для нас появление класса богатых - новых русских обернулось удачей. Любой нувориш первым делом начинал скупать антиквариат и на этом развернулся антикварный бизнес. Но для того, чтобы продать необходима реставрация. Вот тут то мы и пригодились. Работы было много и работа была интересная. Несколько отличалась от музейной реставрации, но в том то и был интерес. Если работа для музея предполагает точное восстановление исторического облика и не допускает малейшего отклонения от оригинала, то в коммерческой реставрации большая свобода для личного творчества. Никого особо не интересует историческая достоверность, главное чтобы из стиля не выбивалось а в остальном - полная свобода. Да и в плане производства стало легче - любые необходимые материалы стало возможно купить безо всяких проблем. Так как официально мы были государственной организацией, то проблем с кримминальными структурами как то не возникало. Как объект крышевания мы для них не существовали. Да и нашему начальству такое положение дел было выгодно - мастерская не распадается и скандалов из за отсутствия зарплаты мы не устраиваем. Вот так и жили между небом и землей. Действительно - кому война а кому и ...
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Легко не красть. Тем более – не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее – не судить. Может быть, это и есть самое трудное в…

  • цитата на сегодня

    Человек всё делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на…

  • цитата на сегодня

    Петр Великий, Петр Великий! Ты один виновней всех: Для чего на север дикий Понесло тебя на грех? Восемь месяцев зима, вместо фиников — морошка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments