михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

о параде

начать с того, что во времена моего детства парады на день Победы проводить было не принято. Парады проходили 7 ноября. Мы естественно попасть на Красную площадь не могли, но урвать свою долю удовольствия у нас получалось.



А дело было так... Как только командующий парадом выезжал на площадь и начинал объезд войск, мы с родителями выходили из дома и ехали на станцию метро Парк Культуры, там выходили на Зубовскую площадь, и вот пожалуйста! Вся техника которая только что проходила по Красной площади возвращаясь на свое обычное место проезжала здесь. И можно было рассмотреть ее во всех подробностях. Садовое кольцо в этом месте очень широкое и техника двигалась тремя колоннами, а между ними стояли толпы народа пришедшего посмотреть на нашу военную силу. Атмосфера была самая праздничная - цветы, воздушные шарики, флажки. Цветы кидали солдатам сидевшим в грузовиках, втыкали в щели на танках и другой технике, шарики улетали от детей и попадая под гусеницы громко лопались, флажки вручались солдатам и те размахивали ими из машин. То есть царило веселье и радость. Конечно, танки идущие в строю по площади это внушительное зрелище, но когда танк проезжает рядом с тобой и ты чувствуешь как дрожит земля, когда ты стоишь а мимо тебя проезжает межконтинентальная ракета и едет и едет и едет и конца ее не видно, когда чувствуешь потоки горячего ветра от выхлопов двигателей, то тогда начинаешь ощущать силу и мощь нашего оружия. А парада по телевизору я в то время так и не видел и нисколько об этом не жалею.
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments