михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

о футболе

Никогда не был ни футбольным ни хоккейным болельщиком. Мне глубоко безразличны победы и поражения в матчах. Но дворовый футбол в который мы играли в детстве это же совсем другое дело. Здесь не какие то абстрактные игроки, а ты сам и твои друзья и победить ты должен таких же своих друзей непонятно почему (чаще всего в результате розыгрыша жребия) оказавшихся в другой команде. И хотя факт победы или поражения уже через полчаса будет неважен и всеми позабыт, но именно сейчас во время игры отдаешь победе все силы.



У нас во дворе игры проходили на асфальтовой автомобильной дорожке, проходящей вдоль дома. Вообще то двор был не такой уж маленький, просто он весь был засажен деревьями, которые наши родители во времена заселения дома натаскали из ближайшего леса и понавтыкивали их во дворе, а они все неожиданно прижились и пустились в рост. Так что ширина футбольного поля ограничивалась шириной дорожки а длина была от подъезда до подъезда. Ворот как таковых естественно не было - их заменяли два кирпича, обозначающих штанги. По этому поводу постоянно возникали споры - попал мяч в ворота или нет. Строгих правил также не существовало, руками не играть, за одежду не хватать, не драться. Пожалуй все. О стратегии и тактике никто не имел никакого представления, все скопом набрасывались на мяч и пытались пропихнуть его в ворота. Поэтому от ворот к воротам мотался клубок тел из которого периодически выпадали отдельные игроки. На ворота ставили самого слабого, или придумали такое специфическое амплуа - вратарь-гоняла, то есть он вратарь, но имеет право играть как полевой игрок, ну чтобы совсем уж человек не заскучал, стоя в воротах. За временем тоже не наблюдали, игра велась либо до определенного количества голов, либо пока не надоест. Стекол не били, как это показывают в кино - вдоль дома росли довольно высокие и густые кусты и мяч просто не имел возможности долететь до окна. О том что на игре необходим судья как то никто не вспоминал, обходились своими силами. Но это все - внутридомовые игры. Периодически устраивались матчи между домами. Это дело было уже принципиальным и на игру выставлялись лучшие силы. Эти игры происходили во дворе соседнего дома - у них двор не был засажен и места для футбольного поля было гораздо больше. Да и команды собирались покрупнее. Если в домовой игре человек 5 максимум, то здесь в команде человек 8. Вот тут уже результаты игры так быстро не забывались и победившие ходили с гордым видом и задирали побежденных.

Во время игр не пострадал ни один игрок.
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments