михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

К.Мур SAKRE BLEU

Эта история про синий цвет. Она может виться и вилять, уводить вас по тропам любви, истории и вдохновения, но она всегда будет про синее.
Полностью книга называется SAKRE BLEU комедия д Искусства. В XV веке папа римский постановил, что Дева Мария должна изображаться в одеяниях синего цвета. С тех пор появился "священный синий", играющий большую роль в повествовании.

Молодой художник Люсьен примыкает к группе "отверженных художников" - художников которых не принимают в галерее Франции и которые открывают свою галерею отверженных. Это художники чье новаторство по мнению галерейщиков не найдет отклика у публики. Мане, Гоген, Ван Гог, Тулуз-Лотрек и другие новаторы и гениальные художники. Жизнь походит в мастерских, в кафе, в борделях, но постоянно остается поиск новых выразительных средств, нового цвета. Жизнь проходит в трудах, в теоретических спорах, в любви и в безумствах.

Художники начинают замечать, что многие картины, написанные ими по словам очевидцев не существуют, что создание новых полотен иногда происходит невероятно быстро и что сам автор об этом ничего не помнит. Люсьен и Тулуз-Лотрек выясняют, что виновник всего этого - Красильщик, демоническая сущность который распространяет среди художников краску "священный синий". С ее помощью Красильщик может влиять на время, давать вдохновение, но использование ее влечет непременную расплату - смерть художника или его модели в зависимости от каприза Красильщика. Краска дает Красильщику мистическую силу и бессмертие. Ему помогает муза Жюльетт которая уже стала натурщицей Люсьена и похитила его картину. Но Жюльетт сама мечтает освободится от Красильщика и она начинает помогать Люсьену и Тулуз-Лотреку объединившимся в борьбе против Красильщика. В поисках зловещего Красильщика и способов борьбы с ним художники обшаривают весь Париж, все кафе, все бордели и даже парижские катакомбы. Они обходят всех художников и выясняют кто еще попал в лапы демона и наконец находят средство против его козней.

Роман насыщен сценами художественной жизни, рассуждениями о природе живописи, о месте художника в жизни, об ответственности художника перед искусством. И как всегда у Мура очень ярко, динамично,необыкновенно.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments