михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

домино



Удивительно как это изобретение зарубежных монахов-католиков завоевало нашу страну и покорило мужскую часть населения.

В домино я играть умею. И даже весьма неплохо. И даже могу получать от этого удовольствие. Только если сыграть партию-другую, не больше. Но ведь эти любители забить козла не имеют никакого чувства меры если уж сядешь с ними за стол, то играть будешь пока точки на костях не начнут сливаться в неразличимый узор, а фишки не станут выпадать из рук. Поэтому я на предложение сгонять партеечку отвечаю что я не играю. Ну их нафиг, себе дороже.

У нас во дворе стоял доминошный стол. Столы стояли и в других дворах, но наш отличался особой мощью и монументальностью. Сделан он был для профессионалов способных одним ударом оглушить быка. На него пошли особо прочные бревна и доски(где их добыли никто не знает) а столешница была покрыта фанерой, Что обеспечивало особый звуковой эффект когда от победного удара костяшкой с деревьев осыпались листья и во всем доме дрожали стекла. Особо крупные сборища происходили по выходным. Отделавшись от домашних работ мужики выходили во двор и начиналась великая игра. Играли на вылет и пока четверка сражалась между собой остальные болели за них, обсуждали всякие насущные вопросы и вообще общались в свое удовольствие. Так что это было не просто сборище индивидуумов любящих постучать по столу, это был своеобразный клуб. Причем в отличие от чопорного английского клуба - клуб очень демократичный вход куда не был заказан никому. Игроки были очень сосредоточены и молчаливы позволяя себе лишь редкие выкрики: "а вот на тебе!" "еду!", "вот, получи!". Потом партия заканчивалась, производился краткий разбор полетов между напарниками, проигравшим записывались их очки, слышалось щелканье перемешиваемых костяшек и опять воцарялась напряженная тишина. Естественно не обходилось без выпивки. Не знаю как все было организованно, но выпивка всегда была. Причем никто не напивался до бессознательного состояния - вечером все самостоятельно расходились по домам. Не было и какой либо крупной ругани и мата, все держались в рамках. Во первых кругом дети, а во вторых если кто то позволил бы себе какую то выходку, то дома от жены получил бы таких люлей, что никакого домино уже не надо. И мусора после всего этого не оставалось, ни бутылок, ни окурков. Как уж была организована уборка никому неведомо. Ко двору относились как к части дома, а кто же дома будет свинячить? Днем когда никого из мужиков не было мы сидели за этим столом, Обсуждали наши мальчишеские дела, разрисовывали стол эмблемами любимых спортивных клубов и рок-групп. Так что стол со временем стал произведением дворового искусства. Если кто то видел как мы производим свои художества, о он говорил: "у себя на лбу порисуй" но без злобы а так, для порядка.

И все таки такие игры очень объединяли людей, все друг друга знали, поддерживали отношения и всегда чувствовали себя в кругу друзей.
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment