михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

А.Жвалевский Е.Пастернак Время всегда хорошее



Оказалось книга для подрастающего поколения.

Книга открывается кучей восторженных отзывов от читателей ЖЖ. Что можно сказать? Замысел конечно хороший. Мальчик из 80-го года попадает в наше время а девочка из 21 века в 80-й год. То есть все условия для того, чтобы сравнить жизнь и людей из двух времен. И сравнивают и выводы делают. Но как то все очень утрировано и неправдоподобно. Начнем с нашего времени. Дети целыми днями сидят на форумах, общение только в сети, двух слов не имея под рукой клавиатуры никто сказать не может. Все очень разобщены и каждый сам по себе. Ну смешно же. Насколько я знаю подрастающее поколение, они очень общительные и язык у них подвешен хорошо. И способ которым сознательный мальчик из прошлого учит ребят общаться... Тупая игра в города и самопальная групповая психотерапия. Ну смешно же. Теперь прошлое. Не знаю как у авторов, а моя школа пришлась на 70-е. И уже в это время никто не зачитывался книгами о пионерах-героях мечтая отдать жизнь за социалистическое отечество как делает это герой книги, никто из ребят не вспоминал постоянно о том, что он пионер и следовательно обязан являть собой пример передового человека нашего времени. И основной конфликт произошедший в школе. Не могли в 80-м году парня исключать из пионеров и выгонять из школы за то, что он принес в класс пасхальный кулич и тем самым нанес удар по советской морали и толкает детей в лапы церкви. Ну не было такого в 80-е! А завуч - несгибаемый борец за чистоту рядов, готовая любого покарать за малейшее отступление от линии партии. Не осталось к тому времени таких монстров. Я помню свою завуч - человека старой закалки, так она была очень либеральна и ребята ее любили и не было никаких публичных порок за невосторженный образ мысли. Если бы действие происходило где нибудь в 50-х, то еще можно было бы поверить, а так - извините. В общем несмотря на обилие хвалебных отзывов книга оставила довольно гнетущее впечатление: надуманность конфликтов, неправдоподобные ситуации, неестественные характеры.

И все же с главным выводом книги я согласен. Время всегда хорошее. И в прошлом и в настоящем и в будущем всегда самым главным будет человеческое общение, дружба, искренность будут оставаться с самым главным. А книга не понравилась.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Государство швыряет деньги на любую глупость, а на решение важнейших вопросов у него не находится и гроша. Это заложено в его природе, ибо…

  • цитата на сегодня

    Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. Если и следует ждать хорошего, то каждый раз, конечно, не похожего на пережитое. Но…

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments