михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

букинист





Одно время в поисках книг я повадился пастись в букинистическом магазине.

Я работал тогда в проектной реставрационной мастерской. Мы занимались проектированием водопровода, отопления, канализации и электрических сетей в реставрируемых памятниках. Дело ответственное и тонкое. В старинных домах всего этого не было и оснастить всем оборудованием помещения нанеся при этом минимальный вред - задача трудная, но необходимая. Я работал чертежником. Работа интересная. Кроме того меня часто брали на объекты при осмотре фронта работ. Не то, что я был там нужен, а для общего развития. И это было просто замечательно. Мы располагались на улице Большая Полянка. Это в Замоскворечье. Порядки были самые либеральные, опоздания не считались таким уж страшным нарушением, если нужно отлучиться - пожалуйста. Мы находились далеко от основной мастерской и от начальства. Но дирекции как всегда неймется и они периодически устраивали проверки. Конечно же про внезапные проверки становилось известно заранее и в этот день соблюдалась железная дисциплина. Явка на работу точно во время, все как привязанные на рабочих местах, трудовой энтузиазм. Конечно и в обычные дни никто не сачковал, но при проверке - все напоказ. Так вот, о букинисте. Магазин находился на улице Большая Ордынка. Тогда она называлась - Георгия Димитрова. Там еще памятник стоит - мужик кому то показывает кулак. Там стоял один дом. Вообще то раньше этот дом был втиснут в ряд других домов, но потом все снесли и он остался одиноко торчать.

Магазин открывался в 10.00. к этому времени к нему собиралась группа таких же как я книголюбов. Не толпа, но вполне внушительная кучка. Все друг друга уже знали, здоровались и обстановка была самая дружелюбная несмотря на конкуренцию. Как только магазин открывали вся эта кучка дружно вваливалась внутрь и устремлялась к прилавку где были разложены вновь поступившие книги.Вот тут все происходило очень интересно. Инстинкт требует первым ворваться в помещение, отогнать конкурентов и в одиночку завладеть добычей. Но воспитание и врожденная интеллигентность не позволяют. Поэтому вваливались плотной группой но без толкания, пихания и ругани. Как это удавалось до сих пор с трудом представляю. Потом у прилавка, хочется раскидать ненужные книги и добраться до той, которую стоит приобрести, но привычка бережно относиться к печатному слову заставляет аккуратно перекладывать книги с места на место, но как можно быстрее. Опять же конкуренты. Хочется раскидать всех в стороны - всех убью, один останусь, но это чертово воспитание... Так что книги бабочками порхали над прилавком, что то ценное моментально выхватывалось из груды и счастливчик успевший захватить ценный приз удостаивался завистливого поздравления товарищей по охоте.

В это время я с приятным удивлением понял, что в букинист сдают не только никому не нужные книги, но попадаются и очень хорошие. В частности я приобрел собрание сочинений Диккенса. Как я тащил эти тридцать увесистых томов - это отдельная песня. В общем занятие было кроме того, что интеллектуальным, ро и захватывающе азартным.



Tags: бла-бла-бла, мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Тем временем Пятачок тоже проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: «Ох». Потом, собравшись с духом, заявил: «Ну что же!.. Придётся», — закончил…

  • Мой маленький Будда.

    Получить

  • цитата на сегодня

    В каждом человеке в той или иной степени противодействуют две силы: потребность в уединении и жажда общения с людьми. Владимир Набоков

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments