михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

московская топонимика

В Москве множество названий улиц и районов происхождение и значен ие которых неясно, или произошло от обыкновенной лени или понимается неправильно.



Надо ли говорить, что даже название города Москва покрыто мраком неизвестности. Лучшие историки бьются над этой загадкой, но безрезультатно.

Маросейка яркий пример названия получившегося в результате нежелания произносить трудное слово. Первоначально она Малороссейка, но москвичи не желали ломать язык о заковыристое слово и переиначили в более произносимое название.

Сивцев вражек Вообще то он овражек, но буква "о" показалась лишней.

Бутырки, район где я родился. Происхождение названия скрыто во тьме веков.

Воробьевы горы название происходит не от птички воробья, а от клича "вора бей!". В свое время лихой район где действовали тогдашние гопники. Кстати, гопник это чисто петербуржское а точнее петроградское слово, потому что в Питере существовало Государственное Общежитие Пролетариата, откуда эти ГОПники и происходят .

Швивая горка Еще один пример перделки для удобства произношения. На холме возле Котельнической набережной некогда существовала барахолка, где сбывались старые вшивые вещи. И она естественно называлась Вшивой, но потом буквы переставили, чтобы легче вылетало изо рта.

Воротниковский переулок, единственное, что осталось от названия воротниковской слободы. Несмотря на то, что все произносят ВоротникОвский, правильно ВорОтниковский. Это была слобода где жили стражи городских ворот. Кстати, в советское время воротниками с ударением на "а" назывались агенты-топтуны из КГБ которые кучковались в кремле и на Красной площади, так сказать"во избежание".

Сейчас этого уже нет, но когда то Триумфальные ворота именовались  Трухмальные.

И сейчас понемногу традиция упрощать сложные названия понемногу сохраняется. Например Патриаршьи пруды,где я имею счастье проживать в народе именуются Патрики, что как вы понимаете не имеет никакого отношения к Ирландии и св. Патрику.

Вот так в названиях проявляется вольный и независимый нрав москвичей.

Эй, извозчик, до Бухаревой Сашни!
До Бухаревой Сашни? Корок сопеек, Моб твою йать!
Tags: москва, наблюдение, сказал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • цитата на сегодня

    Признак первосортных мозгов – это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments