михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Б.Вербер Шестой сон



Книга о снах, сновидцах и роли сна в жизни

Мать главного героя известный ученый сомнолог. С самого детства о на обучает сына искусству управления снами и при помощи этого  искусства он становится сильнее, решительнее, умнее. Когда он вырос, то посвятил свою жизнь сомнологии. Потом мать неожиданно пропадает и герой в ее поисках оказывается в первобытном племени которое всю свою жизнь культивирует искусство сна и вся культура которого строится вокруг снов. Усовершенствовав там свои сновидческие способности он возвращается в Париж и совершает великое открытие. Вот собственно и вся фабула. В книге мгожество снов которые движут героем, дают ему ориентиры в жизни, много размышлений о природе сна, о психических процессах с ним связаных. Вообще сон по Верберу это важнейшая составляющая часть жизни которая дает силы, помогает решать встающие проблемы и без которой невозможно само существование человека. Все важные решения герой принимает или во сне или после погружения в оособое состояние управляемого сна, да и само открытие которое должно перевернуть всю жизнь совершается во сне.

А вообще книга достаточно интересна, напряженный сюжет, неожиданные повороты, жизненные коллизии.

В общем гимн сну - дарителю радости, части жизни зачастую недооцененной и малоизученной.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments