михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

сундук подголовник




Сундук подголовник это вещь из купеческого быта. Этакий переносной дорожный сейф.



Верхняя крышка у сундука скошена, за счет чего его было удобно подкладывать под голову на манер подушки и никакой злоумышленник не мог добраться до сундука незаметно, даже ночью. Изготавливались они в основном из дуба, что само по себе достаточно прочно, но вдобавок обивались металлическими полосами, что делало сундук совершенно непробиваемым и сравнимым по прочности с сейфом.



Полосы металла могли быть сплошными или с просечным узором. В этом случае под металл подкладывалась крашеная слюда, за счет чего достигался дополнительный декоративный эффект. Сундуки подголовники использовались для перевозки денег, драгоценностей, документов. Так что размер их был не очень большой, не больше подушки.



Внутри устраивалось несколько небольших отделений для удобства хранения. Иногда устраивался тайник в виде второго дна. Замок был только один. Причем замки такого размера были достаточно простыми, без секретов.

Tags: антик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ликбез

  • цитата на сегодня

    Само понятие "герой" подразумевает сложную гамму оттенков психических заболеваний, начиная с легкого отклонения от нормы и заканчивая…

  • одностишие

    Опять на зиму мораторий наложили...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments