михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

крест на храме




Как выглядит крест на православном храме никому объяснять не надо. Все и так знают.



Ну, это снизу крест выглядит небольшим и легким. На самом деле это железяка длиной от 2 до5 метров и весом от200 кг до полутонны. Золотят его в мастерской. Значит надо его снять его с купола, апотом поставить обратно. Когда спускаешь крест на землю то обязательно ряядом подвернется какой нибудь шибко верующий и начинается: "Да что же вы делаете, нехристи! ведь это Святой Крест! Анафема на вас!" ну что тут делать? не драться же. В мастерской крест очищают, покрывают свинцовым суриком, это такая ярко оранжевая краска, лучшая защита от коррозии, покрывают лаком, слоев в 10 и потом наносят сусальное золото. Перед транспортировкой крест упаковывают. Сначала заворачивают в папиросную бумагу, обкладывают ватой и заворачивают в крафт бумагу. Тоже своего рода искусство.



Но вот крест привозят на место и тут начинается основная веселуха. Его нужно поднять наверх. Сверху сбрасывается веревка, как у Винни Пуха "допустим толстенький шпагат, а лучше тоненький канат", так вот этот тоненький канат привязывается к кресту и человек пять наверху что есть дури тянут его наверх. Поставить крест на место тоже целая история. Его надо поднять строго вертикально (это тяжеленную железяку длиной метров шесть) и аккуратно вставить в гнездо. Комель у креста длиной такой же как и сам крест. Так что он держится на месте надежно и никаким ветром его не сорвать. Это иам не реклам-ная конструкция, падающая от любого ветерка.



Ну, такая маленькая история с установкой креста. В Москве есть церковь Симеона Столпника на Калининском проспекте, то есть сейчас на Новом Арбате. Такая крохотная церквушка стоит на фоне современного высотного дома, очень трогательная. Так вот, послали нас раз установить там кресты. вообще то церковь маленькая и кресты на ней тоже небольшие, в принципе одному человеку делать нечего. Но проветрится на свежем воздухе и потом там рядом, только улицу перейти на Арбате - пивной ресторан "Жигули", так что пошли втроем. Ага, попили пивка, как же. Эти мвастера,чтоб им пусто было, которые делали купол, сделали гнездо под крест диаметром меньше, чем комель. И мы, вместо того, чтобы с чувством выполненного долга пить спокойно себе пиво, вручную, напильником все эти полтора метра железяки в поте лица спиливали. Вот так, нечего хитрить


Вот он,Симеон Столпник.
Tags: антик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments