михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

птичье молоко

Что то поперло на кулинарные воспоминания. О тортиках. Не знаю как где, а в Москве с тортами был полный порядок. Кроме того, что на крупных хлебозаводах, торты делали во всех ресторанах и продавали в специальных магазинах. Какое было разнобразие! "Прага", "Наполеон", "Марика", ,Киевский", "Полет", всего и не вспомнишь. Не было такого извращения как низкокалорийный торт. Крем, так крем, а не совремнная сладкая замазка. Но конечно вершиной всего был торт "Птичье молоко".  Люди! Вас жестоко обманывают! То, что сейчас продается под этим названием  неимеет с настоящим "Птичьим молоком" ничего общего.  Это бездарные подделки  и профанация.

Придумали и сделали его в ресторане "Прага". Но поскольку производство его было делом трудоемким и сложным, то и призводили его в очень ограниченных количествах. Когда я работал в НИИ у нас в отделе была традиция отмечать дни рождения и другие праздники тортом "Птичье молоко". Институт находился у метро "Калужская" а недалеко в Научном проезде была маленькая пекарня где эти торты и производили. Пекарня была искусно спрятана срели производственных корпусрв но истинные ценители все иаки проложили туда народную тропу,  В день торжеств коллектив отправлял гонца на добычу. Дело было непростое. На место нужно было придти часам к шести утра. Несмотря на столь раннее время там уже скапливалась внушительная очередь. Народ собирался не только из Москвы, но и из подмосковья. Очень популярное было место. Торты были двух видов - в шоколаде и с халвой. Мне больше нравился с халвой. А шоколад был настоящий, толстый слой, а не современная глазурь у которой с шоколадом общий только цвет. А когда гонец приходил в отдел овеянный славой и приносил две коробки со сладким наслаждением у народа начиналась обжираловка. И все были довольны и счастливы.

Где теперь те тортики...
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Проснуться у себя дома - к счастью. Впрочем, проснуться не у себя дома - тоже к счастью. Вообще проснуться - к счастью. И если уж всё так…

  • цитата на сегодня

    Легко не красть. Тем более – не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее – не судить. Может быть, это и есть самое трудное в…

  • цитата на сегодня

    Человек всё делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments