михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

чернильница каламарь



Чернильница это атрибут человека грамотного




Вещица небольшая, сантиметров пять в длину и в высоту. Чернильница снабжена двумя петельками для веревочки, чтобы удобно носить на поясе. Дно достаточно широкое, так что чернильница весьма устойчива и опрокинуть ее трудно. Это вещь человека не сидевшего целый день за столом а человека привыкшего писать в любой обстановке.



Чернильница украшена рисунком в "зверином" стиле. Чаще всего встречается изображение битвы коня со львом. Часто изображался один конь, птица Сирин, Егорий Победоносец.



Судя по количеству дошедших до нас экземпляров производились они в промышленных масштабах. Встречаются по всей России. Но что характерно, каждая область считает их своей местной особенностью. Распространенность чернильниц частично свидетельствует о грамотности или по крайней мере о востребованности письменных документов.



кстати, мнение что писали красивым пером с романтическим опахалом неверно. перо больше всего напоминало обыкновенную авторучку. все лишнее удаляли, оставалась одна палочка для письма.



Чернильница закрывалась специальной пробкой, но со временем они почти все оказались утеряны и теперь все чернильницы без пробок



Производились они начиная с XVII и по XIX века. Без изменения дизайна. Вот такое постоянство.
Tags: антик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    По ветру летели листья, лужи морщились, прохожие, мечтая превратиться в птиц, старательно торопились домой, чтобы при встрече с соседями…

  • цитата на сегодня

    Быть иным, простым, — ребенком, мальчиком с босыми ногами, с удочкою в руках, с простодушно-разинутым ртом. Живут, на самом деле живут…

  • печалька

    Грусть-тоска меня съедает. Прикрыли fantasy-worlds. Информацию они так защищают. Где теперь фэнтези качать? Э-э-эх!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments