михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

как написать книгу

Написание книги по методу Snowflake

Хотели ли вы когда-нибудь написать первый черновой вариант своей книги всего за 150 часов? Если уделять своей книге около пяти часов в сутки, то уже за месяц ваша книга будет готова. Конечно, ее понадобится переписывать и не раз, однако когда у вас на руках уже имеется первый вариант, вы получаете большое преимущество. В нашей статье мы вам представим метод Рэнди Ингермансона Snowflake или, как называют ее на постсоветском пространстве — метод снежинки.

Рэнди Ингермансон — американский писатель и физик. Также он занимался архитектурой сложных научных объектов. Схема снежинки — один из важнейших математических объектов, изучением которого занимались многие ученые и Ингермансон придумал свой метод, основываясь на своих наблюдениях.

Ингермансон как и многие писатели испытывал большие проблемы при написании книги. Подготовка занимала очень много времени, приходилось держать в голове многие моменты из будущих глав, схемы которых даже не оформились на бумаге. Метод снежинки чрезвычайно прост — вам нужно потратить сравнительно небольшое количество времени для того, чтобы создать костяк книги от начала и до конца. А дальше все зависит от вас: вы можете потратить на переписывание несколько месяцев и даже лет.

Преимущество метода в том, что если ваш роман плох, вы поймете это спустя несколько недель, а не месяцев. Он позволяет получить сырую версию книги и видеть картину вцелом.



10 шагов написания книги по методу снежинки

1

Шаг первый: аннотация

В сценарном искусстве это называется логлайн. Охарактеризуйте свое произведение одним-единственным предложением. Это должно быть что-то вроде: «Герой X вынужден сделать Y, иначе произойдет Z». То есть первым шагом будет простая и понятная лично вам характеристика вашего романа. Никаких усложнений на данном этапе не требуется. Потратьте около часа и напишите аннотацию.

2
Шаг второй: краткий синопсис

Имея аннотацию, вам нужно расширить ее до размеров абзаца: завязка, развитие конфликта, кульминация и развязка. Сделайте абзац длиной примерно в 5-6 предложений. У вас может быть один конфликт или несколько. На данном этапе у вас есть краткое описание того, что произойдет в вашей книге и чем она закончится.

3
Шаг третий: работа над персонажами

Определите главных героев, а также обязательно укажите следующие моменты:


  • Имя персонажа.

  • Всего одно предложение, которое описывает историю его жизни.

  • Цели персонажа. Чего он хочет добиться в ходе этой истории?

  • Мотивация персонажа. Чего он должен добиться в идеале? Что им двигает?

  • Конфликты. Что мешает ему добиться цели?

  • Прозрение. Как меняется герой в конце книги?

  • Запишите один абзац с описанием событий, в которых он принимает участие.

Можете создать простые карточки, чтобы иметь к ним моментальный доступ.

4
Шаг четвертый: одностраничный синопсис

Расширьте свой синопсис, который состоял из 5-6 предложений. Возьмите каждое из предложений и расширьте их до абзаца. У вас должно получиться около страницы — в этот момент вы уже имеете общие представления о том, что произойдет в вашем романе.

5
Шаг пятый: синопсис персонажей

Теперь вам нужно брать последовательно каждый персонаж и создать одностраничное описание событий, в которых он принимает участие. Для второстепенных персонажей синопсис должен быть вдвое короче.

Кстати, вы можете возвращаться и корректировать предыдущие шаги, потому что возможно на этом и последующих этапах вы уже сможете понимать, что работает, а что нет.

6
Шаг шестой: развернутый синопсис

Возвращаемся к синопсису из четвертого шага. Вам нужно из каждого его абзаца сделать целую страницу. Таким образом у вас на руках уже имеется 5-6 страничный синопсис своего романа. Следите за логикой развития событий и нещадно исправляйте неточности. Сделайте это сейчас, иначе потом это будет сделать очень тяжело и займет много времени. Также отмечайте поворотные пункты своего произведения.

7
Шаг седьмой: развернутый синопсис персонажей

Теперь вам нужно вернуться к своим персонажам. Описывайте их внешность, манеру общения и самые разные мелочи. Когда родился персонаж? Как прошло его детство? Богат он или беден? Как познакомились герои, если в романе они уже знакомы? Сосредоточьтесь на этом шаге, потому что именно персонажи двигают сюжет вперед. Если читатель заметит нелогичность их поступков, он поймет, что его обманывают и перестанет читать вашу книгу,

8
Шаг восьмой: список сцен

Составьте таблицу перечня сцен. В таблице вы должны проставить номер сцены, событие, которое в ней происходит, участников сцены. Напишите о том, что предшествовало сцене и чем она должна закончиться. Вы можете менять сцены местами и думать над тем, как это повлияет на восприятие читателя. Помните, что сцены составляют главы, а значит после выполнения этого шага у вас начнет вырисовываться костяк вашей книги.

9
Шаг девятый: описание каждой сцены

Пришло время расписать каждую сцену на одну страницу. Набросайте диалоги, придумайте обстоятельства и обстановку. У вас получится около 50-100 черновых страниц. По сути работа над романом уже началась.

10
Шаг десятый: написание черновика

Последний и самый долгий этап. У вас есть костяк, осталось нарастить на него мясо. Не пытайтесь вдаваться в детали, вам нужно около 200-300 страниц. Думать о деталях и переписывать сцены можете уже после написания первого черновика. Вам будет достаточно легко (хотя и долго) писать черновик, потому что вы знаете, чем роман начинается, чем заканчивается, у вас есть список сцен и развернутые синопсисы персонажей.

Судя по отзывам людей, пробовавших данный метод, он и в самом деле работает. Недостатком считается только то, что при таком подходе теряется глубина романа. С другой стороны никто не мешает в дальнейшем дорабатывать и менять свой роман. Удачи вам в этом нелегком деле!

Tags: совет, спер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    "Придумать можно всё, что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают". (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине)

  • цитата на сегодня

    Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете…

  • цитата на сегодня

    В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира! Фрэнсис Скотт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments