михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

русский мат

Русский мат — способ игры в шахматы. Правила просты: мат нужно поставить одному или нескольким королям (по договорённости сторон), для чего используются фигуры всех пяти цветов, действующие хоть и не согласованно, но в одном направлении.

                                              


В отличие от обычных шахмат, фигуры противника не съедаются, а покрываются. То есть, говорят, что один из игроков не поставил другому мат, а покрыл другого матом. Кроме того, можно покрывать и свои собственные фигуры, образуя двух-, трёх- и много- этажный мат. Таким образом, несмотря на незначительное количество базовых фигур, многообразие возможных комбинаций придаёт игре исключительную пикантность. Часто партия в русский мат служит игрокам для разогрева перед соревнованиями по другим видам единоборств, таким как бокс, греко-русская борьба, метание молота, топора, ракеты земля-воздух и других предметов.

К сожалению, русский мат считается азартной игрой. Поэтому публичные партии не приветствуются широкой публикой и даже могут расцениваться как мелкое хулиганство. Последний открытый турнир был организован в 1927 году гроссмейстером О. Бендером и проходил в городе Васюки.

По традиции изобретение Русского мата связывают с именем учителя Хуй Суй Суя.

Некоторые современные специалисты считают, что русский мат воздействует на уровне ДНК



источник абсурдопедия
Tags: наблюдение, спер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Легко не красть. Тем более – не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее – не судить. Может быть, это и есть самое трудное в…

  • цитата на сегодня

    Человек всё делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на…

  • цитата на сегодня

    Петр Великий, Петр Великий! Ты один виновней всех: Для чего на север дикий Понесло тебя на грех? Восемь месяцев зима, вместо фиников — морошка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments