михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

день бородина

Довелось мне как то раз участвовать в обзоре памятников на Бородинском поле. Нашелся меценат готовый оплатить реставрацию. К сожалению не знаю его фамилию, знаю только имя - Василий. Меня послали  в качестве консультанта.  Состояние памятников оказалось не очень. Постаменты начинают разваливаться, того и гляди все рухнет. В общем печальное зрелище. Среди прочего попали внутрь обелиска на батарее Раевского. Это самый большой обелиск на поле, его все знают.

Оказалось, что внутрь можно войти, там дверь есть. А внутри небольшой склад. Стоят ящики а в них металлические буквы. Оказывается большая головная боль это то, что с обелиска постоянно воруют буквы. Там на нем надписи с фамилиями воинов. Совершенно непонятны причины такого вандализма. Буквы сами по себе простые и использоваь их в качестве какого то украшения весьма проблематично. И второй вопрос - как? Надписи находятся довольно высоко и добраться до них весьма непросто.  Как эти вандалы ухитряются залезать туда я лично не представляю. бедным музейгым работникам приходится постоянно лазить на высоту и заменть украденые буквы. Кроме того, металл из которого сделан памятник проржавел и изнутри видно множество маленьких дырочек, все кружевное. Оказывается вокруг обелиска была ограда. Она не сохранилась, но остались места где были столбики.

О результатах поездки я конечно доложил начальству, но к сожалению история не имела продолжения.
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments