михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

о музеях

я не люблю ходить в музеи.

Нет, я совсем не против музеев и считаю, что они совершенно необходимы. В конце концов моя профессия связана с музеями. Совершенно невозможно переоценить их просветительское и научное значение. Ведь экспозиция это только небольшая видимая часть работы музеев. Широкой публике не видна вся научная работа которая там ведется.

Собственно, о моей нелюбви к музеям. Начну с деконтивно-прикладного искусства, чем я и занимаюсь. Каждая вещь создаетсся для того, чтобы ей пользовались. Но не подержав ее в руках, не ошутив веса, удобства, недьзя до конца понять всей ее прелести. Например шпага. Конечно боевое оружие проигрывает в красоте парадному или придворному. Но взяв его в руку ощущаешь силу и мощь которых и в помине нет в разукрашеных фитюльках. Или канделябр. Он должен стоять на столе со свечами и создавать уют. Или серебряный портсигар - должен удоюно лежать в руке и создавать у хозяина чувство уверенности. Я привык к тому,что любую вещь можно взять в ркки, осмотреть со всех сторон и почувствовать ее. В музее это невозможно.       
Каттинные галереи. Каждая картина создавалась с расчетом на то, что она  будет единственной, что только она будет привлекать внимание. То есть она будет уникальной и неповторимой. Когда же в залах картины висят стройными рядами, внимание рассеивается и каждое произведение не получает того внимания, которого оно заслуживает. При этом значение и красота картин нивелируется, а это очень обидно. Лучше уж рассматривать хорошие репродукции в книгах.

Теперь дома-музеи известных личностей. Волне естественный интерес к тому как жил великий человек и в доме-музее это можно почувствовать. Но у меня всегда возникает дискомфорт, как будто я непрошеный вперся к человеку в дом и нагло хожу, высматриваю и вынюхиваю.

И напоследок скажу. Музеи нужны и необходимы. Потому, что не выдумали лучшего способа сохранять культурное наследие.

Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Никтo нe oбязaн oтнocитьcя к нaм тaк, кaк мы oтнocимcя к дpугим. пpocтo cтoит этo пoнять oднaжды и пepecтaть paзoчapoвывaтьcя в людях, oжидaя oт…

  • цитата на сегодня

    «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой». А.Эйнштейн

  • цитата на сегодня

    Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment