михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Б.Вербер Отец наших отцов

                        

Палеонтологический детектив

  Книга посвящена большому вопросу - откуда и как произошел человек? Убит всемирно известный ученый палеонтолог. Из его записей становится известно,чьто он нашел свидетельств опроисхождении челвека которое перевернет все научые представления. Молодая амбициозная журналистка занимается расследованием. К делу она привлекает старого оотошедшего от дел журналиста и они отправляются по следу. Из записок ученого они выясняют, что существует клуб ученых занятых проблемрй возникновения человека и следы убийства ведут туда. Они поочередно встречаются со всеми членамиклуба и каждый из них излагает свою версию происхождения. Вообще роман представляет собой цепь бесед с различными учеными изредка прерываемую очередным пркушением на убийство, похищением, кражей доказательств. Все изложенные гипотезы общеизвестны и не представляют ничего нового. Дарвинизм, лаиаркизм, теория панспермии, теория сексуальности, божественное происхождение, куда ж без него. И каждый персонаж с пеной у рта доказывает, что его теория единственно правильная. В  общем ничего нового, сенсационного и особо интересного. И детективная линия развивается как то вяло, по необходимости.

Другая часть ромаана - описание похождений первочеловека, зарождение человечества тоже не вызывает особого доверия. Ну не могу я поверить, что дикарь не умеющий даже гворить будет размышлять о судьбе человечества.

Короче говоря книга - пережевывание известных фактов и теорий, бесконечное повторение одного и того же, вялый сюжет, неестественные поступки и общее впечатление как о чем то очень затянутом и неизвестно для чего написанном.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Государство швыряет деньги на любую глупость, а на решение важнейших вопросов у него не находится и гроша. Это заложено в его природе, ибо…

  • цитата на сегодня

    Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. Если и следует ждать хорошего, то каждый раз, конечно, не похожего на пережитое. Но…

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments