михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

о чтении

Чтение - процесс совершенно естественный, во всяком случае для подавляющего большинства. Но не для всех и не всегда.



Ехал я как то раз на электричке, откуда и куда не помню, но ехать было долго. 50 минут. Я естественно читал. Рядом со мной сидела девица. Меня она совершенно не заинтересовала, но она тоже читала. Какой то дамский роман напечатанный крупным как в букваре шрифтом. Читала упорно и сосредоточенно, не отвлекаясь. Так вот, за время пути (50 минут) она прочитала 5 (!) страниц. меня этот факт поразил до глубин организма. Я знаю, что скорость чтения у разных людей отлична, но не до такой же степени! Конечно такое упорство заслуживает всяческого уважения, но мне интересно, можно ли получить удовольствие от такого тяжелого и затяжного процесса и как такая скорость чтения влияет на восприятие текста. Ведь пока дойдешь до конца предложения, можно и забыть его начало.

Прошу учесть, что это происходило при советской власти, когда среднее образование было обязательным. Что же присходит сейчас, когда при желании можно оставаться совсем безграмотным?
Tags: мысли вслух, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Тем временем Пятачок тоже проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: «Ох». Потом, собравшись с духом, заявил: «Ну что же!.. Придётся», — закончил…

  • Мой маленький Будда.

    Получить

  • цитата на сегодня

    В каждом человеке в той или иной степени противодействуют две силы: потребность в уединении и жажда общения с людьми. Владимир Набоков

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment