михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

ненужная мышца

За последние 200 тысяч лет человек сильно шагнул вперед, если мы говорим об эволюции. Даже несмотря на то, что мы очень сильно похожи на своих предков, современный человек отличается по многим физическим и анатомическим особенностям. Это доказывают рудиментарные органы, которые разбросаны по всему организму человека.

Рудиментарными органами ученые называют те части тела, которые со временем потеряли свои функции, но пока еще сохранены в организме человека. Мать-природа считает эти органы ненужными для жизни, их деятельность затухает, но сами по себе они все же остаются неизменными. Почему некоторые части тела и их функции остаются в организме, а другие полностью исчезают – настоящая загадка природы. Большинство из них не наносит нам никакого вреда, а те, которые могут его нанести (речь идет о зубах мудрости и аппендиксе), легко удаляются.

Хорошо известные всем примеры рудиментарных органов – это аппендикс, «гусиная» кожа, зубы мудрости, миндалины, мужские соски и наружное ухо. Когда-то эти части тела выполняли важные функции в организме человека, но на сегодняшний день в них нет никакой необходимости.

Как проследить эволюцию на примере своего организма? Все очень просто! Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх. Сомкните вместе мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их вверх.



Если вы увидели связку на запястье, значит у вас есть рудиментарная мышца в предплечье. Она называется так: длинная ладонная мышца (лат. palmris longus).

Если мышца отсутствует на одной или обеих руках, то вы входите в 10–15% населения.

Не переживайте, если вы не обнаружили этой мышцы. В современной жизни она бесполезна. Исследования показали, что длинная ладонная мышца не имеет никакого эффекта на силу руки человека. Оказывается, эти мышечные волокна отвечают у животных за выпуск когтей! Также она присутствует у всех приматов и усиливает хватку при прыжке с дерева на дерево. Понятно, что человеку это теперь ни к чему.
Tags: наблюдение, спер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Если б только я мог перестать думать, мне стало бы легче. Мысли- вот от чего особенно муторно... Они ещё хуже, чем плоть. Тянутся, тянутся без…

  • год по гарри гаррисону

    «Крыса из нержавеющей стали» ( англ. The Stainless Steel Rat) — серия научно-фантастических юмористических произведений Гарри…

  • китайский гороскоп

    Китайский Новый Год и гороскоп

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments