михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Г.Бес Я - Гагарин

Альтернативная история

Герой книги внезапно оказывается в теле Юрия Гагарина. Все как положено: первый космический полет, всемирная слава, но потом и начинается эта самая альтернативная история. Космическая отрасль развивается огромными темпами в Советском Союзе и в США. И в космосе разворачиваются настоящие космические войны. Советские и американские спутники почем зря уничтожают друг друга на орбите, американский астронавт здоровенными клещами (!) выводит из строя советский спутник связи а наш космонавт Леонов за это режет американцев не менее здоровым тесаком. Прямо на орбите. Наш советский суборбитальный аппарат "Спираль" существовавший в реальности, но не нашедший применения становится космическим истребителем и лихо расстреливает из пулеметов такие же американские аппараты. От книги прямо таки веет распространенным в 50-е годы духом "фантастики ближнего прицела", когда необразованному читателю популярно объясняли преимущества новых технологий. Многочисленные старты ракет описываются совершенно одинаковыми словами - два компонента топлива сливаясь воедино дают температуру горения в 100500 градусов и разгоняют ракету до первой космической скорости. Космонавт стреляя по врагу из пулемета непременно пальцем откидывает предохранительный колпачок и мягко нажимает гашетку. Космонавты находясь на орбите на бумажке рассчитывают элементы траектории и потом передают их для проверки на землю.(!) Конечно, им там на месте виднее. Все главные и второстепенные герои постоянно помнят о том, что они советские люди и страшно этим фактом гордятся. В общем несмотря на обилие приключений - редкостная тягомотина. Дочитал только их упрямства.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

  • цитата на сегодня

    «День состоит из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута из шестидесяти секунд; в восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд можно…

  • цитата на сегодня

    "Это униженная, лакейская, трусливая поправка на время: а вдруг правые обидятся, а левые обозлятся? А вдруг патриоты решат, что ты сионист? А…

  • цитата на сегодня

    Глупость все ценности превращает в карикатуры: вместо гордости у неё — наглость, вместо общественности — стадность, вместо искусства —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments