михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

М.А.Булгаков Мастер и Маргарита

Оригинал взят у mihpetrov в М.А.Булгаков Мастер и Маргарита


Я хотел бы написать не критическую заметку - отзыв, а рассказать о моем отношении с книгой в разное время.

Первый раз я прочитал роман когда мне было 17 лет. Это было в середине 70-х и никакой речи об отдельно изданной книге тогда и речи быть не могло. Мне дали почитать ксерокопию журнала "Москва", где впервые у нас бы напечатан роман, естественно в сокращенном виде. Наибольшее впечатление на меня тогда произвели сцены с Иешуа и Понтием Пилатом. Казалось бы как на юнца, да еще воспитанного в атеистическом обществе может подействовать текст с религиозной основой. А вот поди ж ты. После я множество раз перечитывал роман и каждый раз открывал что то новое. Чертовщина вокруг Воланда и его свиты, бытовые зарисовки, естественно пытался найти политические намеки. Всегда это были ксерокопии "Москвы". Но один случай произвел на меня особое впечатление. Это была все та же сокращенная версия, но какой то неизвестный подвижник сверил этот экземпляр с американским полным изданием. И все пропущенные мевта были аккуратно отпечатаны на машинке и подклеены в нужных местах. Меня тогда поразило - как человек должен любить литературу, чтобы проделать эту титаническую работу. Первый собственный экземпляр "Мастера и Маргариты у меня появился в 90-х. Это было типичное произведение тогдашней скоропечати - газетная бумага полуслепой шрифт, блеклая обложка. но это была "Мастер и Маргарита"! Потом я заменил ее на более достойное издание, а этот экземпляр куда то пропал.

В истории издания романа видно как люди ценят хорошую литературу, они готовы были с риском покупать незаконно растиражированную книгу, готовы были от руки переписать весь текст,лишь бы иметь доступ к прекрасному. И я надеюсь, что этот дух в нас никогда не умрет.
Tags: как бы рецензия, мастер и маргарита, мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment