михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

антик

Когдато я начал писать о предметах с которыми работал.Но потом как то запустил это дело. Вот сейчас вспомнил. Сегодня о самоваре.



Самовар символ домашнего очага, гостеприимства, достатка. Самоваром всегда гордились, на столе он занимал главное место. Но работать с самоваром это сущее мучение. Во первых когда его делали, то не рассчитывали что его придется ремонтировать и тем более реставрировать. По порядку. Внутри него естественно образуется накипь обычно очень толстый слой. Чтобы ее удалить используется кислота. Но та же самая кислота прекрасно жрет олово которым самовар пропаян. Приходится постоянно проверять и контролировать - слил кислоту, посмотрел как дела, залил по новой и так не один раз. Потом часто приходится подапаивать некоторые части. Само по себе паять такую массу уже задача не из самых простых а ведь надо следить чтобы остальные части не разогрелись и припой не потек бы изо всех щелей. Дальше - самовар должен быть полированным и блестеть как... ну как самовар. А полировать его это работка для мазохиста. Отовсюду торчат ручки и носик, полировальным круглым не подлезешь, если эти ручки зацепишь кругом то самовар просто вырвет из рук и шмякнет об пол и получится самовар всмятку. Нет, выправить его конечно возможно, но это такая морока, что проще повеситься. Те места которые не удалось отполировать на станке приходится полировать бормашиной а это очень нудно. Но вообще то действительно - самовар это очень красиво, он создает уют и чаепитие у самовара это прекрасная традиция к сожалению ушедшая от нас. И еще считаю своим долгом заявить, что все эти новомодные самовары украшенные росписью под хохлому, под гжель и прочими пейзажами это профанация. Если вы соберетесь завести у себя самовар, пусть даже электрический, на поддавайтесь, не приобретайте расписной самовар, чтите традиции - самовар должен быть пузатым и блестеть как самовар.
Tags: антик
Subscribe

  • навстречу выборам

    Вася Ложкин о выборах

  • навстречу выборам

    Все встает на свои места. В телевизоре политические компании рекламируют наравне с женскими прокладками и средством от поноса.

  • президент и школьник

    Прошла уже неделя со дня выступления В.В.Путина перед школьниками во Владивостоке. Срач в сети по этому поводу, вроде бы, закончился, но я хочу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments