михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

по следам одного поста



Написал я полуфантастический пост о том как развивался бы интернет в СССР. Получил на него него несколько комментариев, но один из респондентов уважаемая shousha написала интереснейшие вещи. Я не могу допустить чтобы такие записки оставались только в моем распоряжении. поэтому привожу их здесь.



shousha

9 октября 2016, 11:48:38

Собственно, в Северной Корее все так и происходит. У нее есть собственная сеть внутри страны (название забыла), а выход в "большой" интернет через нее позволен только либо особо доверенным партийным деятелям, либо крупным ученым (надо же как-то технологии развивать, а для этого нужно иметь информацию о западных новинках).

Ответить

mihpetrov

9 октября 2016, 14:32:05

Спасибо, что подтвердили мои умозрительные фантазии. Про северную Корею надо сказать не знал.

Ответить

shousha

9 октября 2016, 14:51:43

Я буквально летом читала об этой северокорейской сети в каком-то электронном СМИ. Там были и соответствующие фото, где ученые за компами в настоящем интернете сидят (причем, разумеется, не дома, а в специальных помещениях в своих НИИ - так легче отследить, куда они заходят), и где Ким Чен Ын (или кто там сейчас правит?) посещает КБ, где разрабатывается компьютерная техника и новое программное обеспечение для этой сети...

Кстати, когда уже написала, вспомнила одну вещь.
В середине 90-х читала какой-то сборник советской фантастики, изданный в конце 80-х. К сожалению, ни названия сборника, ни автора и названия рассказа в нем совершенно не помню.
Так вот, в том рассказе в СССР должны были вот-вот запустить сеть "Невод" (а то "непорядок, товарищи, непорядок: отстаем от США! У нас же перестройка, гласность и вообще новое мЫшление!"). Пока что идет отработка сети: она связывает крупнейшие научные центры страны, КБ, вузы и т.д. Но как только ее отладят, так сразу - всем гражданам.
Правда, по ходу рассказа выясняется, что все равно компьютеры на дому будут положены только избранным, а все остальные будут сидеть в "Неводе" только на работе и по предварительным заявкам. И только потом, возможно, когда наберут необходимые производственные мощности, будут обеспечивать компьютерами и дома.
То есть, все практически как у вас.
Но этого мало. Главный герой, кагебешник-компьютерщик, обнаруживает, что "Невод" сбоит, и странно. То каналы перегружаются, то куски какого-то левого кода появляются. Естественно, он считает, что это вредительство (слова "хакерство" в советском лексиконе еще не было). Начинает расследование.
В общем, он обнаружил в одном подключенном к "Неводу" НИИ, что парочка компьютерных гениев тайком создала на сервере ИИ. Он пока находится на уровне трехлетнего ребенка по развитию, вот и шарится из любопытства по "Неводу", пробует все на вкус, так сказать. А отключить его от "Невода" невозможно, так он в "закрытом" сервере развиваться и не будет больше.
И конечно, наш герой-кагебешник без капли сомнения убивает ИИ. Ведь Родине позарез нужен пуск "Невода"! А что гении совершили открытие тысячелетия - так и ладно, что такое частное открытие перед общественным благом?!
Причем ни малейшей иронией, которой в советской фантастике конца 80-х уже было предостаточно, от рассказа и не веяло. Все было четко, строго, в соответствии с генеральной линией партии, так сказать...

Ответить
Новый комментарий

mihpetrov

9 октября 2016, 15:05:50

В начале 80-х я работал в одном НИИ работавшем по военной связи. Так вот уже тогда существовала сеть компьютерной связи, что то вроде интернета. Уже тогда. Правда машины были не персональные компы как сейчас а большие ЭВМ у нас это были БЭСМы. Так что СССР не очень то и отставал. Правда это были закрытые разработки.

Ответить

shousha

9 октября 2016, 16:28:39

Да я знаю: в 1991, сразу после физмат-школы, уже зная не только Бейсик, но и Паскаль благодаря УПК, и имея аттестате зрелости "гордое звание" лаборанта-программиста, поступила в РГМУ (бывший Второй мед) на медико-биологический факультет, на отделение медкибернетики. Правда, выдержала всего два курса: режим обучения там был, скажем так, военно-космический ;-))) А у меня здоровье уже тогда было не такое, чтобы учиться в самом институте 11 часов в день и потом еще несколько часов домашние задания делать... Без права на еду и сон, так сказать.
По-честному сдав весеннюю сессию после второго курса (чтобы если что - иметь право вернуться), свалила на факультет журналистики МГУ. О чем не жалею...

И кстати, насчет журналистики в Северной Корее.
У них там не только свой, так сказать, "Невод", но и система кодировки телесигнала своя, не совпадающая ни с NTSC, ни с Secam, ни с PAL. Поначалу-то это было естественным выбором - от бедности.
СССР закупил лицензию на французский Secam в 67-м. На тот момент - прогрессивнейшая система, не сравнить с устаревшей американской NTSC, которая рябила, факелила, выбивала строки, смазывала изображение изо всех сил. Ну правильно - разработка 40-х, чего уж там.
Сами северокорейцы подъехать за лицензией к западным странам не могли по понятным причинам. Подъехали к нам с просьбой раскрыть секреты новоприобретенного Секама. Мы тоже по понятным причинам отказались.
Ну тогда они и сотворили свою собственную рукотворную систему!
Сейчас будет лирическое отступление.
Мы-то, студенты журфака, которым хотелось учиться (да-да, в 90-е!), а не просто иметь бумажку, предмет "Технические средства журналистики" старались сдать на пять. Ну и плюс то, что я знала благодаря учебе в физмат-школе и РГМУ, помогло очень понять этот предмет. Хотя, заметьте, на журфаке те, кто хотят учиться, учатся на газетном отделении (т.е., и я тоже). Потому что там все предметы в программе. Телеотделение вот полиграфию не особо учит - разве что основы цветоделения...
Так вот, когда изучали системы кодировки ТВ-сигнала, наш преподаватель Эдуард Петрович Рыльский и рассказал все это вышеизложенное.
Но мы не очень поверили. Создать свою телесистему с нуля, без предварительных изысканий - это как-то чересчур круто...

И как-то так случилось, что потом почти вся наша группа, на курсе 4-5, двинула работать в "Известия".
А там как-то раз вынесли в коридор книги по принципу "Кому что нужно - тот и берите!" Видимо, кто-то из мэтров старой журналистики помер, решили очистить кабинет - а специализировался этот померший явно на странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
Нашли мы, в общем, сборник речей Ким Ир Сена. И там была речь 1969 года, посвященная открытию телецентра в Пхеньяне.
И мы обалдели. Дословно, конечно, не помню, но смысл тот, что "Всего два года назад наш друг - Советский Союз, отказался передать нам секреты технологии цветного телевидения. За прошлый год наши доблестные коммунистические инженеры сумели создать свою, уникальную систему телевидения! Она не имеет аналогов в мире!
А в этом году мы уже видим построенный нашими специалистами телецентр с антенной. Пусть в нем пока только восемь видеомагнитофонов, но мы уже можем вести вещание!"
Вот это нас впечатлило. Особенно цифра - восемь! собранных за год! видеомагнитофонов!
Но то, что корейская система уникальна, как нам рассказывал наш Рыльский - поверили полностью.

Ну а потом я долго работала на ТВ ("Культура" и "Подмосковье"). И корреспондентом, и редактором.
И некоторым из знакомых видеоинженеров и операторов удалось побывать даже в Северной Корее.
В общем, там ТАКАЯ развертка, что даже не сам черт, а демон 80-го левела не сумеет разобраться. Они все эти годы совершенствовали ее и совершенствовали - и уже не из-за бедности, а чтобы никто на бытовом уровне разобраться не смог. И сделать самодельный декодер к телевизору.
В телецентрах, конечно, декодеры есть - надо же как-то показывать новости "загнивающего мира капитализма". Но чтобы рядовой зритель смотрел напрямую новости оттуда - ни за что, никогда!

и еще дополнение:

New comment by shousha on an entry in mihpetrov.
СтеретьЗаморозитьСкрыть
Ну вот, хотя я давно занимаюсь совсем другими вопросами в журналистике, но придется мне ответить за свои слова, чтобы потом пруфов не просили. Я реально честный журналист, и отвечаю за базар, так сказать. Это в итоге заставило меня уйти от собственно журналистики и заняться литредактированием. По крайней мере, с русским языком не ошибешься и не изменишь ему ;-)))

Итак.
http://www.softmixer.com/2013/02/blog-post_181.html - Про сеть Кванмён (помнила же, что на К... ну да ладно).
Но это точно не та статья, которую я читала летом. Где кто-то из их Кимов сидел за компьютером, проверяя работу сотрудников КБ.
Ладно, наверное, это не важно.
Википедия про интернет в Северной Корее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0

Про корейское Центральное ТВ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Да, не уточнила, что в случае Secam они хотели купить у нас именно формат цветного ТВ (который мы только что закупили во Франции). А до этого у них действовало (для своих избранных) только черно-белое ТВ, свою систему которого мы им и так дали.
Что касается указанного цветоразрешения PAL 576i. Цветоразрешение совсем не равнозначно формату кодирования и системе развертки.

Ну вот так как-то...


Tags: переписка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment