михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

о работе



Профессия реставратора самая лучшая им замечательная. По крайней мере для меня.

Что средний человек знает о реставраторах? Ну есть такие люди которые берут старую вещь и делают ее как новенькую. И представляют себе реставратора сидящим в белом халате за микроскопом со скальпеклем в руке. Ну это больше художники, хотя и у них есть свои заморочки, только они никому не говорят. Моя же работа с металлом как и положено работе с металлом тяжелая и достаточно грязная.

Так из чего состоит работа. После осмотра и если понадобится лабораторных обследований проводится очистка. Называется - удаленте органических загрязнений. Это не просто помыть губкой как посуду, очищается все до голого металла, в едком натре иногда даже в гальванической ванне под током. Хотя в рекомендациях всегда пишут: очистку проводить в растворе детского мыла. Посмотрел бы я чего они мылом намоют. Потом удаление продуктов окисления, ржавчины, патины и тому подобное. В кислоте. Значит, дышишь кислотой. После кислоты обработка металлической щеткой, стальной или латунной в зависимости от материала. Это пыль - лезет во все щели, даже респиратор не очень помогает. Потом выправление деформаций. Это очень кропотливая работа. И достаточно тяжелая делается молотком, киянкой, трещеткой - это такой специальный инструмент для ваз и других емкостей, изготавливается индивидуально под каждую вещь. Восполнение утрат. Вот тут уже все совсем серьезно. Утраты восполняются или по образцу уцелевших фрагментов или если их нет по архивным материалам. Потом когда все восстановлено так называемая декоративная обработка. Это если проще - придать вид состарившейся вещи, наложить где необходимо патину и все подобное. И под конец - консервация. Вещь покрывается лаком или воском. И вообще реставратор по определению обязан уметь все. То есть владеть всеми видами обработки металла. И не только металла. Вещи очень часто состоят из разных частей. Бывает дерево, фарфор, слюда, кожа, камень в общем все что угодно. Да, еще конечно же полировка. Во первых - тяжело, а во вторых - очень грязно. После полировки можно играть какого нибудь тролля без грима - весь черно-зеленый. Самый тонкий момент в работе, это то, что в меня вдалбливали с самого начала - реставратор должен убить в себе художника. Это достаточно тяжело. Вещи делали разные люди, у каждого свой вкус и никого не интересует - нравится мне конечный результат или нет. Вещь должна приобрести свой первоначальный облик. Этому подчинено все. Поэтому свои художественные амбиции приходится выражать в другое время. Там то ты себе полный хозяин. Чего я только не делал!

Есть неписаное правило которое неукоснительно выполняется - не показывать половину работы. Это очень человеколюбивое правило. Вещи в процессе работы зачастую принимают такой вид, что непосвященный непосвященному человеку будет казаться, что проще сразу выбросить на помойку, но это всего лишь рабочий момент.

Но все равно - реставратор самая лучшая профессия.
Tags: наблюдение, самореклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    "Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в…

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments