михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

СССР



Хочу сразу сказать: я не призываю не откреститься от прошлого не вернуться назад. Просто вспомнилось.

Еак уж вышло, что моя юность пришлась на расцвет застоя. Молодость - прекрасное время: сам дурак, но естественно этого не понимаешь, вокруг все яркое и цветное и жизнь прекрасна. Нет, она и сейчас прекрасна, но уже по другому. На политику глубоко плевать, в голове ветер и куча гениальных мыслей по поводу кардинального улучшения мира и твердая уверенность в собственном всемогуществе. И все это на фоне непрекращающейся пропаганды и агитации. Плакаты были везде, где только можно, в любом общественном месте, на улицах и в общественном транспорте.



В первую очередь.естественно восхвалялась коммунистическая партия - ум, честь и совесть нашей эпохи, наш рулевой и передовой отряд.
Обработка начиналась с самого раннего возраста



Каждый октябренок мечтал стать пионером



каждый пионер был. естественно, всем ребятам пример, всегда готов и вообще золото, а не ребенок. И конечно пионер мечтал стать комсомольцем



Комсомольцы были людьми более- менее взрослыми, поэтому им можно было поручать задания имеющие государственную важность.
Каждый советский человек был обязан беречь, приумножать и всячески укреплять.



даже спорт был частью политики и рассматривался как важное достижение социалистической системы.



И конечно каждый советский человек был счастлив, что он является строителем коммунизма.



И за всем этим с улыбкой наблюдал бессмертный Ленин



И все же люди ухитрились остаться людьми, любить хорошие книги, ценить искусство, дружбу. народ приобрел иммунитет к политической болтологии несмотря на все давление идеологии.

Dixi
Tags: мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    «День состоит из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута из шестидесяти секунд; в восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд можно…

  • цитата на сегодня

    "Это униженная, лакейская, трусливая поправка на время: а вдруг правые обидятся, а левые обозлятся? А вдруг патриоты решат, что ты сионист? А…

  • Мой характер и кофе

    Выпить кофе Ну, верно процентов на тридцать, поддержка, конечно нужна, но не так, чтобы очень, долго и мучительно думать о проблеме не люблю, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments