михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

промокашка



Проходит время и исчезают многие предметы бывшие совершенно обычными. И новое поколение не представляет для чего это было нужно и даже что это вообще существовало. Напрмер такая привычная для любого школьника моего возраста вещь как промокашка. Она вкладывалась в каждую тонкую ученическую тетрадь (12 листов цена 2 коп.). Сейчас уже не вкладывают за ненадобностью и молодняк наверно считает что промокашка это мелкий уголовник из фильма "Место встречи изменить нельзя", если конечно видели фильм. А на самом деле очень полезная была вещь. Ну во первух самое очевидное - закладка в тетради. Потом на ней можно было рисовать. Кроме того самый лучший снаряд для стрельбы жеваной бумагой. Тетрадный лист не очень то разжуешь - плотный он слишком а промакашка мягкая. И потом если нужно срочно высушить надпись чернильной ручкой то это вообще прямое назначение промокашки. Тетради были в клеточку для математики и в линеечку для русского языка. Еще были в косую линеечку для самых маленьких, поперек линейки нанесены линии под углом 75 градусов чтобы точно выдерживать наклон. Тетради в зеленой в основном обложке. И никаких рисунков как на современных. На тетради в клеточку сзади была таблица мер и весов и таблица умножения. А вот что на тетеради в линейку не помню. То ли правила пионеров, то ли еще что то такое. Что касается клякс которые полагалось промакивать этой замечательной бумагой, то их практически не было. Кляксы получаются от перьевых ручек которые макаются в чернильницу. Невозможно макнуть ручку так, чтобы набрать точно необходимое количество чернил а излишек неизменно капал и получалась клякса. В мое время таких ручек уже не существовало. Было так называемое вечное перо. Они были двух видов - с закрытым и открытым пером. В младших классах полагалось писать только открытым пером. Шариковые ручки только-только появлялись и были диковинкой. Но в школе ими писать было нельзя. Считалось, что они портят почерк. Со временм конечно все перешли на шариковые ручки, но это было потом. Первая ручка с закрытым пером у меня появилась в классе четвертом и я очень ей гордился - прям как у взрослых. Ксати, когда набираешь в ручку чернила то самое лучшее средство чтобы протереть корпус от чернил - промокашка.

Вот так как то.
Tags: мемуар, ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • цитата на сегодня

    "Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в…

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment