михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

как написать...

как написать левшу

1. Живите с небывалой для своей эпохи широтой взглядов. Живите, чув­ствуя себя вне наций, идеологий, исповедуйте только трезвость и терпимость к чужим национальным и религиозным ценностям, исходя из того, что «бог один, и длиннее земли мера его».

2. Вслушайтесь в какую-нибудь смешную и хвастливую поговорку, напри­мер: «Англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали». Или про немца, который сделал обезьяну, «да она садиться не могла (все прыгала)», а московский меховщик «взял да ей хвост пришил — она и села».


3. В остальном придумайте сюжет сами, но так, чтобы он напоминал старин­ный анекдот. Пусть никто не понимает, что это был за анекдот, однако каждый остается с ощущением, будто где-то он, кажется, что-то такое слышал.

4. Создайте речь. Будто бы устную, но совершенно фантастическую: люди так не говорят, хотя могли бы. Представьте себе компанию лингвистов, кото­рые играют в этимологическую игру и придумывают смешные слова а ля рус: ми­кроскоп называют мелкоскопом, Средиземное море — Твердиземным, кушет­ку — укушеткою, а фельетон — клеветоном. Излагайте даже простые мысли позатейливей, нарушьте порядок слов, растворите в этом потоке побольше инверсий.

5. Придумайте главного героя — русского самородка, на все руки мастера. Придумали? Добавьте ему легкое косоглазие, лысоватость и сделайте его пьяницей.

6. Проникнитесь ироничным патриотизмом — восхищайтесь смекалкой, выносливостью, чувством собственного достоинства вашего героя, но не за­будьте превратить его в бесправного раба и разок-другой-третий оттаскать за вихры крепкими господскими руками.

7. Забудьте русскую историю получше и наделайте побольше хронологиче­ских и фактических ошибок. В конце концов, какая разница, когда Александр I был в Англии и был ли казак Платов советником государя Николая Павловича?

8. Столкните для большего контраста русских с англичанами, англичан оденьте поавантажнее, русских — кое-как, зато сделайте сообразительными и влюбленными в Россию. Где у англичан — лаборатории, приборы и микро­скопы, у русских — бедность и «глаз пристрелявши».

9. Никаких хеппи-эндов. История непременно должна заканчиваться грустно, да так, чтобы после публикации русофильские и почвеннические газеты хвали­ли ее за ее тайный, но глубокий патриотизм; западнические и либеральные — за уважение к европейским западным ценностям; детские — за появление поучительной для юных читателей сказки.
Tags: как правильно..., совет, спер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments