михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

МОНУМЕНТЛЬНАЯ пропаганда



В Москве устанавливают новый памятник. Большой. Но если сравнить его с другими московскими исполинами, то окажется, что он не так уж и велик.Все московские правители со временем заболевают гигантоманией и возводят монументы один больше другого. Предлагаю посмотреть на результаты. В хронологическом порядке.



Первым гигантом были Рабочий и Колхозница Веры Мухиной. Вообще то он создавался не для Москвы а для всемирной выставки в Париже. Была задача показать силу и мощь Советского Союза. И это прекрасно удалось. Во всяком случае Германия павильон которой находился рядом с советским со своим железным орлом на фоне нашего монумента выглядела весьма бледно. Французы пытались уговорить советское правительство оставить скульптуру у них в Париже, но наши не согласились и привезли его в Москву. Тут определили ему место на ВДНХ. Правда постамент того размера, который задумывался скульптором не сделали и только совсем недавно соорудили положенный пьедестал 35 метровой вышины и теперь скульптура во всей красе возвышается как и предполагалось с самого начала.



Второй колосс это обелиск покорителям космоса опять же на ВДНХ. Огромный 100 метров вышины титановый обелиск призван отразить успехи СССР в освоении космоса. Очень выразительный и запоминающийся памятник.



Памятник Гагарину на одноименной площади. Чрезвычайно пафосное сооружение. Огромный столб со стоящей наверху фигурой космонавта. В народе называется - терминатор из за формы самого космонавта или - памятник неизвестному футболисту из за круглого объекта лежащего у основания колонны. Наверное он должен изображать спускаемый аппарат, но больше похож на футбольный мяч со встроенным объективом фотоаппарата. Говорят что 12 апреля в 12 часов ночи космонавт поднимает руки и громогласно провозглашает: "Поехали!". Да, космонавт на Гагарина ни разу не похож.



Памятник Ленину на Октябрьской, извините сейчас на Калужской площади. Сложная композиция. Изображает бегущую толпу революционных рабочих и пьяной матросни несущих здоровенный гранитный цилиндр на котором стоит огромная фигура Ильича. Монумент обладает колоссальным весом, когда его воздвигли он чуть не провалился в метро проходящее как раз под ним. Хорошо еще, что вовремя заметили, что потолок тоннеля стал давать трещины и проседать. Грунт срочно укрепили и вроде до сих пор стоит.



Памятник Георгию Победоносцу на Поклонной горе. Называется "Ника на игле". Внизу оригинальное изображение самого Георгия. Он ухитрился копьем настрогать змея дольками как колбасу. И огромный шпиль. 147 метров в вышину с прилепленой к нему Никой и двумя ангелочками с дудками.



Памятник Петру I. Огромное сооружение 98 метров в высоту. Хваленая американская Свобода ему в пупок дышит. Московские острословы оказались бессильны чтобы достойно обозвать ЭТО. Говоря, что первоначально это был памятник Колумбу и предназначался в дар Америке. Но после того как все американские страны с ужасом открестились от такого подарка, голова Колумба была заменена на голову Петра и все это поставлено в Москве. Так и стоит Петр в кирасе и кольчужной юбочке. Огромный Петр стоит на крошечном по сравнению с ним кораблике и угрожает кому то зажатой в руке трубой.

И наконец святой Владимир. Как видите он со своими жалкими 28 метрами высоты не может претендовать на лидерство, но место было выбрано так, чтобы нанести максимальный вред.

Tags: москва, наблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments