михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Categories:

СТРАШНАЯ сила



Многие памятники в Москве обладают ярко выраженными приметами. Это делает их или страшными или смешными. И конечно же они получают народные названия.



Начну с действительно страшного памятника. "Дети - жертвы пороков взрослых". Автор - Михаил Шемякин. Памятник и сделан таким, чтобы люди задумались. Играющие мальчик и девочка. А вокруг них фигуры олицетворяющие пороки. Гротескные, страшные. Великолепный памятник и очень нужный.





Поклонная гора. Комплекс посвященный победе в Великой Отечественной Войне. Вот где Церетели развернулся вовсю. Мало того, что посадил Нику на иглу и заставил Георгия совершить фокус с копьем и разрезанием змея, но там есть еще один просто кошмарный памятник. Называется - жертвам войны. Вообще то сначала он назывался - страдания еврейского народа и предназначался в дар Израилю, но неблагодарные евреи от него с ужасом отказались. И тогда он был назван жертвам войны и помещен на Поклонную гору. В народе он называется - восстание зомби. Сначала стоял на центральной аллее, но народ пугался, нервничал и жаловался на неэстетичность скульптуры. Тогда его задвинули куда подальше, чтоб глаза не мозолил.



Опять же Петр. Наверно скульптор вдохновился словами Пушкина: "Выходит Петр, вид его ужасен".



Памятник Воровскому. Может быть видный советский деятель и был таким как его изобразили, но выглядит это как лепрекон какой то а не человек.



Памятник Шолохову известный как "скотобойня". Писатель сидит в лодке а вокруг масса лошадиных голов. Понятно, что по замыслу кони плывут, но выглядит это очень уж мрачно.



Памятник космонавту Волкову известный как "голова профессора Доуэля". Одинокая голова помещенная на столб.



Памятник российской интеллигенции. Пронзенный пегас. Вроде как аллегория трудной жизни русской интеллигенции, но зачем так издеваться над животным.



Памятник Российско - Грузинской дружбе. Находится естественно на Грузинской улице. Первое появление Церетели в Москве. За характерный вид назван "кукуруза".



Памятник дельтапланеризму в Ясенево. Называется "Шаурма для каннибала". Фигуры летящих людей насажены на шампур.



Памятник пчеле Кузе. Подарок от Церетели известному пчеловоду Лужкову. Изображено несчастное полураздавленное животное-мутант.



Памятник Ю.М.Лужкову. Творение все того же Церетели. Экс мэр изображен в виде дворника с лопатообразными руками с фонарным столбом вместо метлы стоящий на куче мусора где стоять ему видимо вечно.


И напоследок - холодильник с бородой. Памятник Карлу Марксу

Дополнение
совершенно забыл, памятник Хошимину на Академической. Какой то бубен со светлым образом дедушки Хо и шаманские пляски



Tags: москва, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно, чем полные пробелов и неясностей сведения, которыми располагает ученый.…

  • цитата на сегодня

    Признак первосортных мозгов – это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.…

  • осеннее гадание

    ЧТО ПОДСКАЖЕТ ТЕБЕ ОСЕНЬ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments