михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

литературный памятник



Литературный памятник в смысле не литературное произведение а памятник литературному герою. И киногерою заодно.



Первым будет Мальчиш-Кибальчиш. Он стоит возле бывшего Дворца Пионеров, сейчас дворец Детского Творчества. И предназначен конечно для детей. Сделан он весьма удачно - образ такого лихого мальчишки с саблей и сигнальным горном, ничего не боится, все ему по плечу, идеальный образ которому хотел бы соответствовать каждый мальчишка. по моему чем то похож на Пеппи Длинныйчулок.








Памятник великому русскому баснописцу Крылову. И совсем не важно, что большинство басен - пересказ басен Лафонтена который в свою очередь пер басни у Эзопа. Басни есть? Есть. Все,вопрос закрыт. Памятник весьма обширный. Кроме фигуры Крылова вольготно раскинувшегося в креслах еще отдельно стоящие иллюстрации к басням. У мартышки из квартета отполированы ладони - каждый считает обязательнвм поздороваться с ней. Причем насколько я знаю нет никаких примет связаных с этим персонажем, как например, студенты перед экзаменом должны обязательно потереть морду пса пограничника на станции Охотный Ряд в метро.

Памятники Мастеру и маргарите. Их довольно много.



Памятник Мастеру и Маргарите. Установлен в Воротниковском переулке. Это часть огромной композиции которую первоначально предполагалось соорудить на Патриарших прудах, го не получилось. Я помню какие страсти кипели. Собрания, митинги, протесты. В общем не дали построить. Может оно и к лучшему, ведь возведение памятника предусматривало полную перестройку Патриков, а жаль было бы терять такой чудесный уголок Москвы.



Коровьев и Бегемот. Стоят возле музея Булгакова на Садовой. Тоже часть композиции с Патриарших.



Машина на которой возили маргариту. На Садовом между Таганкой и Курским. И конечно же грач за рулем.



Веничка Ерофеев и его подруга с косой до попы




Памятник барону Мюнхгаузену. Стоит возле метро "Молодежная" Барон вытаскивает сам себя за волосы из болота. А рядом таблички с высказываниями знаменитого правдолюба.



Недалеко от барона памятник другому весельчаку и острослову - Ходже Насреддину, конечно же с любимsv ослом.



Я великий умывальник, знаменитый Мойдодыр. В парке Сокольники




А на Минской улице живут Винни-Пух и все-все-все.


Возле киностудии Мосфильм стоит памятник Доценту сыгранного Леоновым. Доцент делает пальцами козу - моргалы выколю! Вокруг него в свое время было много шума - кому то не понравился памятник уголовнику. Но все обошлось.



Еще один памятник киногероям - Шурик и Лида из Операции Ы. Они стоят возле экономического института и конечно же погружены в чтение конспекта.



Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Конечно же Ливанов и Соломин. И не надо нам других Холмсов - наш самый лучший! Стоит на Софийской набережной естественно возле Английского посольства.


Памятник главному милиционеру Советского Союза Степану Степанову, знаменитому дяде Степе. Стоит на проспекте Мира в Слесарном переулке возле Московского областного управления ГИБДД. Вполне логично.



Герои басни Крылова еще на одном памятнике. Только называется он - памятник плавленому сырку "Дружба". Так вот сыр Дружба примирил двух непримиримых противников - ворону и лисицу.



А еще в Москве есть целая аллея Алисы Селезневой - героини Кира Булычева.

Tags: москва, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Государство швыряет деньги на любую глупость, а на решение важнейших вопросов у него не находится и гроша. Это заложено в его природе, ибо…

  • цитата на сегодня

    Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. Если и следует ждать хорошего, то каждый раз, конечно, не похожего на пережитое. Но…

  • цитата на сегодня

    Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой. Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments