
"Однозвучно гремит колокольчик..." Поддужный колокольчик был средством разогнать дорожную дремоту и средством оповещения о приближении ямщика.

Согласно легенде. когда Новгородский вечевой колокол везли в ссылку где то га Валдае он упал и раскололся на тысячи маленьких колокольчиков. Отсюда и пошли поддужные колокольчики. Конечно их делали не только на Валдае а по всей России, но валдайские самые знаменитые.

При слове "колокольчик" воображается что то совсем миниатюрное, крохотное. Между тем колокольчики были не такие уж маленькие. Сантиметров 20 в диаметре. Звук у них громкий и мелодичный. Слышно его должно быть было издалека. Каждый ямщик подбирал колокольцы по звуку на свой манер и упряжки легко различались на слух.

По нижнему краю колокола обычно шла надпись. Название завода и год когда произведено. Иногда были дарственные надписи. Кого люблю, того дарю или дар Валдая.

Язык у колокольчика стальной, подвешивался на кожаном ремешке. Кожа со временем истлевала и язык терялся, поэтому почти все колокольчики дошли до нас безъязыкими.

Вопреки распространенному мнению серебро в колокольный металл обычно не добавляли, он и так хорошо звучит. Но если всетаки серебро присутствовало, об этом гордо сообщали специальной надписью.

Вот такая альтернатива радио и магнитофону в век лошади.