михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

часы



Часы были гордостью замка Эльсинор. Полторы сотни лет часы стояли в главном зале замка и своим мягким тиканьем оживляли тишину. Каждые полчаса часы отбивали время и как бы говорили обитателям замка: Все в порядке, время идет, живите спокойно. В тяжелые моменты жизни бой часов звучал ободряюще, в трагические - вселял надежду на будущее а в праздничные дни их перезвон веселил душу. И вот часы сломались. Причем как то странно сломались: они исправно показывали время, но отбивать его перестали. Тишина воцарилась в замке.



Механик поживавший в замке обследовал часы и выяснил, что молоточки бьют по камертонам, но никаких звуков не издают. Это было очень странно. Стали разбираться в том, что произошло и кто виноват. Домовой сказал, что он скорее даст разграбить кладовую, чем навредит часам. И это была правда. Местный кот, гроза мышей сказал, что он никогда бы не позволил себе каких либо вольностей с часами. Тут кот несколько покривил душой. Однажды он решил покачаться на маятнике, но каким то странным образом получил по морде блестящим диском того самого маятника и с тех пор еще больше зауважал часы, стал намного ревностнее гонять от часов мышей и проходя мимо часов в знак приветствия задирать хвост. Алхимик же заявил, что он по бою часов проверял время алхимических реакций и тишина не в его интересах. Подумав, владыка замка понял, что сотворить подобное в силах только местный волшебник. Немедленно было послано за волшебником и он придя к владыке сознался, что действительно лишил часы голоса, так как их тиканье и бой отвлекали его от ученых занятий. "Я сделал невозможное - сказал он - я заставил часы вместо звуков издавать тишину. Вот послушайте". Действительно, настало пять часов и прислушавшись все услышали пять ударов абсолютной тишины, не было слышно ни городского шума, ни пения птиц, ничего... "Уважаемый волшебник - сказал ему властелин замка - то, что вы сделали конечно высокое достижение. Я понимаю, что вам ваших ученых изысканиях необходима тишина и вы можете ее установить у себя в мастерской, но лишив часы голоса вы совершили очень плохой поступок. При помощи голоса часов дух замка говорил со всеми нами а вы лишили его голоса. Поэтому я приказываю вам восстановить бой часов. В своей же мастерской вы вольны делать все, что угодно". И волшебник смирив свою гордыню вернул часам голос, но установил полог тишины на своей мастерской так что для того, чтобы вызвать его к обеду теперь приходилось посылать мальчишку с запиской, так как в мастерской не раздавалось ни одного звука.

А часы продолжали идти и своим боем напоминали людям о скоротечности времени.

Тик... так... тик... так...
Tags: графомания, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment