михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

красный день календаря



День 7 ноября - красный день календаря.

Ан нет. Обычный день, будни.

И хотя вот уже почти три десятка лет как никто широко не празднует день Великой Октябрьской Социалистической Революции с детства въевшийся рефлекс кричит - сегодня праздник. В этот светлый день весь советский народ как один радовался, что он живет в самой прогрессивной стране, что он самый свободный, самый лучший и вообще - мы впереди планеты всей.

И никого не смущал тот факт, что праздник проходящий в ноябре именуется Октябрьским, мы то знали, что отсталая царская Россия жила по устаревшему календарю, но мы то исправили календарь. В этот день на всех улицах раздавались бодрые революционные марши, народ массово шел на демонстрацию.

Хотя я вот лично ни разу не был на демонстрации, хотите верьте, хотите нет.

Примерно за месяц до праздника по всем предприятиям и конторам раздавался клич: желающие принять участие в демонстрации записывайтесь! И ведь записывались. Не от излишней верноподданости а потому, что праздник - карнавал и можно с друзьями пройтись по улицам. поорать от души и вообще - весело же!

С утра колонны демонстрантов собирались в назначенном месте, народ естественно припасал выпивку и потом уже подогретые все двигались на Красную площадь чтобы единым строем прошагать на виду руководства партии и правительства.

Вот вы говорите - логистика, а представьте какая должна быть логистика чтобы все эти малоуправляемые толпы вовремя привести на нужное место. И все дружно и весело проходили по площади размахивая знаменами, бумажными цветами и портретами советских лидеров и все чувствовали себя частью большого дружного и счастливого народа. Хотя портретами, естественно, не размахивали. Сейчас такого уже нет.

Потом все разбредались по домам и праздник продолжался уже там.

У нас дома как-то не принято было на 7 ноября устраивать застолье, не потому, что диссиденты, а как то просто по жизни. Народ в этот день по моему праздновал не годовщину революции - она всего лишь повод а все радовались тому, что все мы вместе, нам хорошо и жизнь светла.

Современные коммунисты вернули празднику его первоначальный политический смысл, но безнадежно проигрывают в массовости и популярности. Никого не интересует классовая борьба, никто не хочет свергать антинародное правительство и такая вот искусственная подпитка патриотизма тоже никому не нужна.

Ну вот так как то, бестолково и вразброс получилось. Действительно - ностальгия. Не по Советскому Союзу а по молодости наверное. И небо было синее и трава зеленее и мы моложе и будущее было светлым.

Бежит солдат, бежит матрос, вздыхают стреляют на ходу...
Tags: наблюдение, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    «День состоит из двадцати четырех часов, час из шестидесяти минут, минута из шестидесяти секунд; в восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд можно…

  • цитата на сегодня

    "Это униженная, лакейская, трусливая поправка на время: а вдруг правые обидятся, а левые обозлятся? А вдруг патриоты решат, что ты сионист? А…

  • Мой характер и кофе

    Выпить кофе Ну, верно процентов на тридцать, поддержка, конечно нужна, но не так, чтобы очень, долго и мучительно думать о проблеме не люблю, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments