михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

истинная история про колобка



Решила как то бабка великой гадалкой стать. Зря что ли еще ее бабка слыла ведьмой и предсказательницей, должно же что то от нее передаться. Тут и пообщаться будет можно и денежка какая-никакая. Да и слава пойдет, что тоже приятно. Главное для гадалки это антураж. Ну, надеть черное платье, повязать опять же черную шаль бабка могла. Свечей в доме имелся изрядный запас, благо, что электричество почти каждую неделю отключают, так что без свечей никак. Гадательное оборудование также какое имелось. Положим руки каждый соискатель имел при себе а гадать по руке бабка кое как научила, правда давно это было и многое забылось, но что не запомнилось, то и не важно. Карты в доме были - любили дед с бабкой грешным делом в картишки перекинуться, была даже гадательная книга, опять же от бабки осталась, так и называлась: "Совершенная гадательная книга г-жи Ленорманъ". Вот только не хватало магического шара предсказаний, а без него по бабкиному мнению никак нельзя. Только где ж его взять? Вы скажете купить, так стеклянный шар поди немалых денег стоит не говоря уж о хрустальном. А где те деньги взять? Тут бабка решила пойти нетрадиционным путем. Раз стеклянного шара нет, надо самой его сделать. Не хрустальный конечно, а попроще из чего выйдет. А проще всего испечь шар из муки. Так старушка и поступила - по коробу поскребла, по сусекам помела, набрала муки да и испекла круглый колобок, по научному - сферической формы. Ну конечно же слова тайные над ним пошептала, чтоб предсказывать умел. Хорош колобок вышел - круглый, румяный, даже немного таинственный, ну настоящий гадательный шар! Порадовалась бабка и говорит:
- Ну что ж шарик мой гадательный, будем теперь предсказания делать.
А колобок ей и отвечает:
- Ты что, старая, с дуба рухнула? Какие предсказания? Ты в меня провидческий дар загрузила?
- Да я над тобой заклинания специальные говорила
- Грош цена твоим заклинаниям, говорить я еще могу, а предсказывать - извини.
- Ну хоть вид сделать можешь?
- Могу, но не буду. Это идет в разрез с моими моральными принципами.
- Какие принципы, ведь вреда никому не будет.
- Нет и еще раз нет. И вообще, я мир хочу посмотреть - сказал колобок, выкатился из дома и убежал в лес.
- Стой! Куда ты? - закричала бабка. Но того уже и след простыл.
- Не кручинься, старая - сказал дед - Молодой он ишшо, погуляет немного и вернется.
Прав оказался дед погулял колобок, попугал зверей разных да и вернулся в родной дом. Согласился помогать старушке. И стала она знатной гадалкой. А особенно клиенты цен или ее шар предсказаний который очень хорошо разные беды пророчил. Ведь наш народ как - в хорошую весть ни за что не поверит, а в беды различные завсегда пожалуйста.
Tags: графомания, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • цитата на сегодня

    Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments