михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Category:

и я попался

Недавно я выложил напутственную речь Курта Воннегута в Массачусетском университете. И попался: такой речи на самом деле не было :-(

«Дамы и господа выпускного класса 97 года, пользуйтесь солнцезащитными кремами

Если бы я мог дать вам только один совет на будущее, он был бы как раз про солнцезащитные кремы. Польза от их использования была доказана учеными, в то время как остальные мои рекомендации не имеют более надежной основы, чем мой собственный путаный опыт. Эти советы я вам сейчас изложу.

Наслаждайтесь силой и красотой своей юности, пока жизнь вам не нравится, она проходит. Поверьте мне, через 20 лет вы посмотрите на свои фотографии и вспомните с чувством, которое вы сейчас не можете понять. Сколько возможностей было открыто перед вами, и как же сказочно вы на самом деле выглядели...»

Многие узнали знаменитую «Напутственную речь Курта Воннегута студентам Массачусетского технологического Университета». Эта грандиозная мистификация началась с невинного розыгрыша неизвестного шутника.

Когда журналистка Мэри Шмич писала летом 1997 года вдохновляющую колонку для «Чикаго Трибьюн», она даже не предполагала, что её текст станет таким знаменитым. При других обстоятельствах этот качественный журналистский материал в скором времени забылся бы, как сотни подобных текстов. Но кто-то, чьего имени мы уже никогда не узнаем, отправил его по электронной почте паре десятков знакомых.

Всё бы ничего, но в теме письма было указано: «Напутственная речь Курта Воннегута...»

Вот так и началось триумфальное шествие «напутствия Воннегута» по всемирной сети. Да что там по сети — даже СМИ, приняв речь за чистую монету, опубликовали её на своих сайтах и периодике. Конечно, все в один голос восхищались остроумием «автора» и «присущим только ему особым стилем изложения».

Вскоре, о своём шедевре узнал и сам Курт Воннегут — с ним связался редактор женского журнала с просьбой опубликовать «напутствие» на своих страницах.

Опровержение писателя было кратким: «Это было остроумно, но не от моего острого ума». Говорят, что ещё он добавил: «Стрёмная штука этот ваш интернет». Хотя, авторство последних слов не было подтверждено, так что, возможно, это ещё одна шутка анонимуса.
Tags: наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Проснуться у себя дома - к счастью. Впрочем, проснуться не у себя дома - тоже к счастью. Вообще проснуться - к счастью. И если уж всё так…

  • цитата на сегодня

    Легко не красть. Тем более – не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее – не судить. Может быть, это и есть самое трудное в…

  • цитата на сегодня

    Человек всё делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments