михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

Д.Кунц Ключи к полуночи

Боевик. Ну очень боевик.



Начать надо с того, что героя зовут алекс Хантер. Конечно так и только так. Не может герой боевика называться Вильямсом или каким нибудь Адамсом. Только Стрелок и никак иначе. личность естественно примечательная, воплощение американской мечты. Сын родителей алкоголиков, не учившийся ни в каких престижных заведениях, своим умом построил лучшее детективное агентство и стал миллионером и преуспевающим частным сыщиком, конечно же лучшим в Америке.

И вот он отправляется на отдых в Японию и там в одном кафе увидел певицу и сразу понимает, что эту шмару он когда то где то видел. Потом он вспоминает, что десять лет назад вел дело о пропаже девушки (вот ведь какая память), оказывается действительно, девушка дочь американского конгрессмена пропавшая и до сих пор не найденная. Она ничего не помнит о своем отце и считает себя дочерью простых англичан.

Она конечно же личность тоже весьма примечательная, своим трудом открыла кафе и привела его к процветанию. О том, что она красавица, умница и прекрасная певица, говорить нет нужды.

Детектив Хантер начинает заниматься этим делом и выясняет, что девушке в какой то тайной лаборатории стерли память и внедрили ей новую. Ну и совершенно естественно, что они влюбляются друг в друга, ну что же за боевик без романтической линии. Они находят врача-психотерапевта, естественно гениального, но неизвестного широкой публике гипнотизера и он в рекордные сроки выясняет все о том как именно воздействовали на психику и даже останавливает процесс зомбирования девушки, но о ее прошлом все равно ничего неизвестно, он также снимает с нее постгипнотическое внушение о запрете вспоминать об операции и уезжать из Японии, ну там в случае попытки уехать у нее начнутся сильные головокружения, понос и даже остановка сердца.

После этого они едут в Лондон распутывать дело дальше. Там находят адрес подпольной лаборатории и узнают имя этого гениального злодейского ученого и врача-садиста.

Но за ними следят! Начинаются гонки с преследованием по всей Европе. По дороге герои останавливаются в гостиницах и обедают в шикарных ресторанах, ну это как в блатном песняке, раз ресторан, то обязательно шикарный, в крайнем случае уютный с прекрасной кухней.

Но их таки пленяют и привозят в зловещий особняк этого самого доктора в котором девушка оказывается привязанной к операционному столу в ожидании операции по переделке личности.

Да, в похищении девушки оказывается замешан ее родной отец и на повторной переделке настоял также он. Хотя его предупреждали, что повторная операция может привести к полному распаду личности. Но альтернативой этому была только отправка двушки в Россию (почему, об этом позже). Но сенатор рассудил как истинный американец: пусть лучше будет кретинкой, чем живет в Советском Союзе.

Детектив же оказывается связанным в какой то каморке этого же особняка, но ему удается освободится (кто бы сомневался) и накрыть всех главных редисок которые тусуются здесь же. В результате его действий открывается стрельба и образуется куча трупов. Слабой девушке также удается усыпить бдительность врача-садиста и замочить его. Вот тут начинаются главные сюрпризы.

Папаша сенатор при последнем издыхании (его тоже подстрелили) признается, что на самом деле он никакой не американец а офицер КГБ, засланый в логово противника. В процессе своей шпионской деятельности он построил целую бизнес империю и став богатым пересмотрел свои жизненные принципы и не хотел больше работать на русских. Но у Кей Джи Би длиные руки и его шантажировали дочкой. И он таким экстравагантным способом пытался ее спасти.

Ну вот, собственно и все: все нехорошие шпионы и уголовники убиты а герои скрываются от полиции и живут себе счастливо. ХЕППИ ЭНД.

Если бы все это было бы написано ну хоть с каким нибудь юмором - цены книге бы не было. А так - набор штампованных клише. Короче, редкая тягомотина.
Tags: как бы рецензия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    У профессиональных игроков Любая масть ложится перед червой. Так век двадцатый — лучший из веков — Как шл*ха упадёт под двадцать первый. Я…

  • цитата нас сегодня

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям. Макс Фрай

  • цитата на сегодня

    Все мы готовы засвидетельствовать, что молодежь с каждым годом становится все глупее и ленивее. Это охотно подтвердит каждый, кому за пятьдесят.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments