михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

дедушка

Мой дед Михаил Алексеевич Петров был человеком старой закалки. Про него можно сказать: таких уже не делают.
Родился он в 1902 году в Перми. Про молодые его годы я ничего не знаю. В 1932 г. он уже в Москве, в этом году родился отец. Дед работал в министерстве среднего машиностроения до середины 50х. Когда он "пошел на повышение" и в связи с этим стал работать в разных местах СССР. Знаю, что он работал в Орджоникидзе, Ростове-на Дону и последнее его место Армавир. Армавирский мебельный деревообрабатывающий комбинат. Не знаю откуда в Кубанских степях столько леса, но тем не менее. До сих пор работает. Вот это я уже помню сам потому что мы с братом каждый год ездили к деду а бабушкой на месяц или даже больше. Деда направляли на предприятия которые уже разваливались, чтобы он навел там порядок. Сейчас бы его назвали кризисным менеджером. А в Армавире дед задержался и проработал до пенсии и прожил там до конца жизни.
Когда мы приезжали к дедушке, это был настоящий праздник. Ну нам то понятно - дедушка нас баловал как только мог. Мы могли делать почти все. Когда бабушка пыталась нас воспитывать чересчур настойчиво, дед говорил: Валя, не тирань мальчишек. У деда была астма и довольно часто случались приступы ро словам бабушки, но он настолько любил нас и настолько бывал рад нас видеть, что при нас у него ни разу не случилось ни одного приступа. Дедушка водил нас в кино, на разные аттракционы, на озеро купаться, на рыбалку. Нам с ним везде было хорошо. И если наше присутствие хоть немного продлило его жизнь, это уже хорошо.
Когда дед умер к бабушке пришли их дирекции комбината и сказали, что гроб с телом деда надо выставить в заводском клубе. Иначе все рабочие бросят работу и уйдут на похороны. До сих пор я иногда вспоминаю дедушку и думаю, достоин ли я его. Надеюсь что да.
Tags: мемуар
Subscribe

  • цитата на сегодня

    Тем временем Пятачок тоже проснулся. Проснувшись, он сразу же сказал: «Ох». Потом, собравшись с духом, заявил: «Ну что же!.. Придётся», — закончил…

  • цитата на сегодня

    В каждом человеке в той или иной степени противодействуют две силы: потребность в уединении и жажда общения с людьми. Владимир Набоков

  • цитата на сегодня

    Никтo нe oбязaн oтнocитьcя к нaм тaк, кaк мы oтнocимcя к дpугим. пpocтo cтoит этo пoнять oднaжды и пepecтaть paзoчapoвывaтьcя в людях, oжидaя oт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments