михаил петров (mihpetrov) wrote,
михаил петров
mihpetrov

правила и уставы



Воспитание и переделка человека в homo sovetikus начиналась с самого детства. С первого класса школы. Ребенка принимали в октябрята. По малолетству я не помню какого то особого ритуала приема в октябрята, но наверное что то совсем простое. На него цепляли здоровую, особенно по сравнению с самим ребенком, звездочку с портретом младенца Ильича и с этого момента считалось, что он вступает в ряды передовых советских детей. Правила октябрят простые и понятные, но с подтекстом. "Октябрята - дружные ребята, играют и поют, здорово живут". То есть кто не октябренок, тот не играет, ходит грустный и жизнь его совершенно беспросветная. Потом всех массово принимали в пионеры. Тут уже все обстояло серьзнее, надо было произнести торжественное обещание юного пионера. И в правилах пионера уже говорилось, что пионер борется за дело коммунистической партии и за весь советский народ. То есть опять же тот, кто пионер, тот передовой, продвинутый, а кто не пионер тот отсталый и вообще не наш. В детстве очень важны внешние атрибуты, поэтому на пионера вешали значок, опять же с портретом Ленина и повязывали красную косынку обозвав ее галстуком. Три хвоста косынки обозначали ссоответственно пионеров, комсомольцев и коммунистов. При этом никого не смущало, что коммунисты сидели сзади на шее у человека, то есть были по существу захребетниками. Поосле происходил прием в комсомол. Внешние атрибуты уменьшались сводились к небольшому значку. Но в остальном все гораздо серьезнее. Во первых появлялся устав который полагалось знать. Во вторых просто так вступить в ряды не получалось, необходима рекомендация или двух комсомольцев или одного коммуниста. И комитет по приему в райкоме, конечно всех примут, но надо же, чтоб прочувствовали! И еще появлялся членский билет. Документ к которому полагалось относиться с трепетом и почтением. Конечно же комсомольцу полагалось бороться за дело партии, всячески способсвовать и так далее. И вот уже после самые продвинутые комсомольцы вступали в партию. Это сейчас можно спросить в какую, а тогда партия была одна единсвеннаяи конечно же самая правильная и передовая. Внешние прзнаки членства в партии исчезали совсем, то есть коммунисты по привычке уходили в подполье. Чтобы вступить необходима была рекомендация проверенных членов, да и то, после этого можно было вступить только в кандидаты и уже после прохождения кандидатского срока в действительные члены. Важную роль играл социальный статус человека, рабочего принимали безо всяких ограничений, а вот интеллигенцию ограничивали, полагалось принимать в члены партии одного интеллигента на трех рабочих. Все таки партя была рабоче-крестьянская. Вот такой цикл воспитания идеального советского человека.
Tags: мысли вслух, наблюдение, сказал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цитата на сегодня

    Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы…

  • цитата на сегодня

    Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее. Гораздо более…

  • цитата на сегодня

    ... мир этот в действительности даже отдаленно не напоминает то, чем он кажется, все, скрытое в наших мыслях, осуществляется в нашей жизни, чудеса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments